В ЦНИИТОЧМАШ запатентовано устройство, повышающее ударную силу российских танков

196

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в госкорпорацию «Ростех»), расположенный на территории микрорайона Климовск, запатентовал устройство, позволяющее повысить бронепробивное действие снаряда танковых и противотанковых пушек.

Как рассказали в пресс-службе института, разработка относится к области артиллерийской техники, однако ее можно использовать и для боеприпасов стрелкового оружия. Для этого специалисты предложили новую конструкцию «ведущего устройства оперенного бронебойно-подкалиберного снаряда». Такие снаряды выглядят как длинный «сердечник», похожий формой на лом для пробития брони. Этот «лом» облачен в ведущее устройство, которое скользит внутри ствола пушки, разгоняя его.

— Новая конструкция позволит увеличить относительное удлинение активной части бронебойного подкалиберного снаряда с одновременным обеспечением его устойчивости к деформации (изгибной жесткости). Таким образом бронепробивное действие снаряда увеличивается, — отметил один из авторов изобретения, начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов ЦНИИТОЧМАШ Алексей Щекин.

По расчетам конструкторов, устройство не увеличит стоимости боеприпасов.

Источник: РИА Новости

Фото из открытых источников