Ветерана «ЗиО-Подольск» наградили медалью «75 лет атомной отрасли России»

11

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, орденоносец, почетный ветеран Подмосковья, председатель Совета ветеранов ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») Николай Яковлевич Лощилин отмечен медалью «75 лет атомной отрасли России». Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «ЗиО-Подольск». Награду ему вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Николай Лощилин пришел на «ЗиО-Подольск» 16-летним мальчишкой в далеком 1942 году, изготавливал бронекорпуса для штурмовиков ИЛ-2. После войны восстанавливал предприятие. 17 лет отработал начальником самого крупного на заводе цеха по производству оборудования для тепловой энергетики, отдавая все силы и знания производству. Николай Яковлевич удостоен многих наград, среди них – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», почетные знаки «За заслуги перед городом» 1 и 2 степени. Он имеет звание «Почетный работник Министерства энергетического машиностроения СССР».

— «ЗиО-Подольск» – мой родной завод, на котором я трудился на протяжении 59 лет, — сказал Николай Яковлевич. – Ни дня об этом не пожалел, всегда с особой теплотой и гордостью вспоминаю эти годы. Я и сегодня остаюсь в строю, являясь председателем заводского Совета ветеранов. Я очень доволен, что до сих пор нахожусь в коллективе, встречаюсь с товарищами.

Медаль была выпущена специально к юбилею отрасли, на аверсе изображен знак атома и цифры «75», на реверсе – брендированный знак Госкорпорации «Росатом» – лента Мебиуса, характеризующая развитие и цикличность жизни, и шар, помещенный во внутреннем пространстве ленты, символизирующий атомное ядро.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото ПАО «ЗиО-Подольск»