Волонтеры из Подольска доставляют на дом пожилым людям освященные пасхальные куличи

188

Сегодня православные христиане отмечают Великий Четверг Страстной седмицы, его народное название — Чистый Четверг. В этот день принято наводить в доме порядок, красить пасхальные яйца, печь куличи. В связи с карантинными мерами доступ в подольские церкви в этот период закрыт. В храме Воскресения Христова 16 апреля был произведен обряд освящения 300 пасхальных куличей, которые будут переданы волонтерами 140 участникам Великой Отечественной войны и 160 инвалидам и реабилитированным жертвам политических репрессий. Кроме того, в эти дни еще несколько ветеранов получат юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев отметил:

— Сегодня необычный день, наверное, как и весь это период карантина, учитывая болезни и скорби, которые являются потенциальной угрозой для прихожан. Мы только что совершили молитву и освятили куличи для того, чтобы наши уважаемые ветераны смогли их получить к пасхальному столу. В это сложное и тяжелое время изоляции друг от друга мы остаемся дома. Это необходимо сделать, чтобы все были здоровыми. Как солдаты слушаются своих генералов, оставаясь в окопах, так и мы слушаемся Патриарха и не выходим из дома, не посещаем храмы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий тоже призывает нас встретить Пасху в малой домашней церкви, в своей семье. После победы над вирусом, когда опасность обойдет нас стороной, мы вновь встретимся, возрадуемся и возликуем. Не болейте, берегите себя и своих близких, — это главное послушание для каждого верующего.

После освящения пасхальные куличи были переданы волонтерам, собравшимся возле здания администрации Городского округа Подольск. Отметим, что перед тем, как прикоснуться к пасхальным куличам, каждый волонтер обработал руки дезинфицирующим средством, надел перчатки и защитную маску. Отсюда «десант добрых дел», состоящий из более чем тридцати человек, направился по адресам к людям старшего поколения.

Татьяна Круглова, депутат Совета Городского округа Подольск:

— В моем списке сегодня 44 инвалида, они очень рады и ждут таких знаков внимания. Поэтому я считаю подобные благотворительные акции необходимыми. Если есть потребность души помогать, обязательно это делайте, ведь есть люди, которым дорого любое проявление заботы, это запоминается на всю жизнь, это вселяет веру и даже исцеляет.

Наталья Валиулина, волонтер, организация «Гермес»:

— Мне сегодня выпала большая честь отвезти пасхальные куличи четверым ветеранам и вручить им юбилейные медали в ознаменование 75-летия Великой Победы. Я выполняю это поручение с большим волнением и ответственностью. Самое главное сейчас – чтобы наши дорогие ветераны были здоровыми. Они всегда очень радуются нашему появлению, благодарят. Каждая встреча – это и слезы, мы растроганы до глубины души, это непередаваемые эмоции. Спасибо за предоставленную возможность быть полезным людям, которые нуждаются сегодня в нашей помощи.

Непростое время самоизоляции людей, как ни странно, объединило и сплотило, в том числе, благодаря бескорыстной помощи со стороны волонтеров и благотворителей. К примеру, один из подольских мастеров собственноручно изготовил несколько чудесных деревянных шкатулок и подарил их девушкам, с первого дня карантина помогающих пожилым людям с доставкой продуктов на дом. Добро порождает добро, любовь к ближнему как раз и есть та самая вакцина от вируса, которую ждет весь мир!

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды и Кирилла Шутилина