Волонтеры-психологи приняли более 3600 заявок на горячей линии акции #МыВместе

140

В рамках общероссийской акции #МыВместе можно получить квалифицированную психологическую помощь. Уже более двух недель граждане активно обращаются за ней на горячую линию 8 (800) 200-3411, об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

Волонтеры-психологи отреагировали на более чем 3600 заявок и успели доказать, что на линии работают только квалифицированные специалисты. Было получено более 5200 заявок от волонтеров, желающих оказывать психологическую помощь. Перед тем как приступить к работе на горячей линии, волонтеры-психологи подтверждают свое образование и опыт работы в чрезвычайных ситуациях, умение выводить человека из панической атаки и навыки работы со сложными психологическими состояниями, после чего проходят онлайн-собеседование. Только после этого волонтер получает возможность оказывать психологическую помощь.

Почти тысяча волонтеров подтвердили свою квалификацию, около 400 уже работают на горячей линии, 219 осуществляют дистанционную поддержку операторов через чат и готовятся к работе в чат-боте Viber, который запустится на этой неделе.

Для молодых психологов проводятся вебинары по методам оказания психологической помощи по телефону, разрабатываются памятки и методические материалы. А в данный момент разрабатывается комплексная программа профилактики эмоционального выгорания для волонтеров.

Волонтеры-психологи также оказывают психологическую помощь медперсоналу, проводят групповые и индивидуальные консультации для операторов федеральной горячей линии: обучают техникам быстрого снятия стресса, техникам распознавания психологического состояния обратившегося, помогают с личными вопросами.

— Во время самоизоляции люди пугаются того, что их образ жизни изменился. Обращаются по различным поводам: кто-то по бытовым вопросам, а кто-то действительно боится заразиться. Кто-то переживает, что не может увидеться с кем-то из близких, иногда дети переживают за своих родителей. Иногда у людей тревога, даже паника. И в это время важно их поддержать. Чтобы помочь людям справиться с такой нагрузкой, мы и организовали работу психологов на горячей линии. Чтобы люди чувствовали себя спокойнее, – рассказала вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Инна Силенок.

В основном свою помощь в организации квалифицированной психологической помощи предлагают частные специалисты. Крупные профильные некоммерческие организации не остались в стороне: например, эксперты Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги задействованы в проверке компетенций волонтеров, подготовке образовательных материалов и в текущей поддержке добровольцев горячей линии.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск