Выставочная экспозиция к 75-летнему юбилею атомной промышленности открылась в Большом Подольске

51

Выставочная экспозиция, посвященная 75-летию российской атомной промышленности, открылась в Подольском краеведческом музее в четверг, 17 сентября. Она объединила деятельность трех крупных предприятий Подольска реализующих стратегические задачи Госкорпорации «Росатом» – АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ПАО «ЗиО-Подольск» и ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».

В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Виктор Джангобегов, генеральный директор ФГУП НИИ НПО «Луч» Павел Карболин, Почетный гражданин Московской области, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Драгунов, ветераны подольских предприятий и другие. От имени главы округа Николая Пестова присутствующих поприветствовал первый заместитель главы администрации Виктор Чуб.

— Нам всем хорошо известно, что у истоков отечественной атомной отрасли стояли подольские предприятия, а также выдающийся ученый, инженер, главный конструктор первого атомного реактора Николай Антонович Доллежаль, — сказал он. – В рамках этой выставки представлены три флагманских предприятия, входящие в состав Госкорпорации «Росатом», которые внесли большой вклад в развитие отечественной атомной отрасли. Опытное конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС» разработало множество реакторных установок, в том числе для первой реакторной электростанции в Обнинске. За комплекс работ по разработке ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) для атомных подводных лодок с применением жидкометаллического теплоносителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС» было награждено орденом Трудового Красного Знамени. «ЗиО-Подольск» также является лидером в производстве оборудования атомной промышленности, его установки пользуются популярностью и за рубежом. Невозможно представить отечественную отрасль без разработок Научно-исследовательского института Научно-производственное объединение «ЛУЧ». К слову, большой путь пройден с даты создания отечественной атомной отрасли. Немаловажно, что 20 августа 1945 года был образован специальный комитет при Государственном комитете обороты СССР для руководства атомными проектами. Также при народном комиссаре обороны СССР было создано Первое главное управление. И за коротки срок, благодаря реализации советского атомного проекта, нашим ученым удалось достичь паритета с вооруженными силами США. Я уверен, что выставка будет интересна и учащимся образовательных учреждений округа. Желаю подольским атомщикам новых достижений в их благородном деле!

Почетные гости познакомились с выставочной экспозицией. Сотрудники Подольского краеведческого музея рассказали об истории и достижениях предприятий Госкорпорации «Росатом», о современных разработках, перспективных направлениях их деятельности.

Первый стенд посвящен проектам Ордена Трудового Красного Знамени и ордена труда ЧССР опытного конструкторского бюро «ГИДРОПРЕСС» (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»). Предприятие осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок (РУ) для АЭС различных типов. В настоящее время реакторные установки с ВВЭР успешно эксплуатируются на 21 атомной станции в России и за рубежом.

Особо был отмечен и стенд флагмана российской индустрии, одного из крупнейших производителей оборудования для атомных и тепловых электростанций, предприятий газовой и нефтехимической промышленности – Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск». В 2013 году предприятие стало центром работ по развитию теплового бизнеса дивизиона «Атомэнергомаш», а в 2014 году на «ЗиО-Подольск» был освоен выпуск новой продукции и создано отдельное производство реакторного оборудования для транспортной, судовой и корабельной энергетики. Более 10 лет на заводе успешно реализуются принципы Производственной системы «Росатом» – системы устранения потерь.

Представлена на экспозиции и деятельность «НИИ НПО «Луч» — это разработка наукоемких технологий, в том числе в области атомной науки и техники. Сотрудниками института созданы и испытаны образцы уникальных космических ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с термоэмиссионным преобразованием ядерной энергии в электрическую, образцы активных зон (АЗ) реакторов для ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и передвижных транспортных установок. Сегодня «НИИ НПО «ЛУЧ» решает задачи разработки и испытаний новых видов топлива для исследовательских реакторов, а также обеспечения топливными сборками ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ). На предприятии трудятся более 900 человек.

В рамках выставочной экспозиции, посвященной юбилею отрасли, представлены макеты энергоблока АЭС с реакторной установкой ВВЭР — 1200, парагенератора для реакторной установки ВВЭР-440 и ВВЭР -1000, реакторная установка «РИТМ-200» а также изделия из лейкосапфира, высокотемпературная поли-и монокристаллическая керамика, износостойкие и жаростойкие изделия из карбида кремния и многое другое.

Посетить выставку в Подольском краеведческом музее можно до 4 октября.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды и Виктории Гаврилюк