За 4 года после объединения территорий в Большом Подольске было расселено свыше 3 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда

7

В микрорайоне Дубровицы продолжается строительство двух муниципальных домов, об этом в среду, 19 августа, в новом номере рассказала газета «Подольский рабочий». «Подольск одним из первых в Московской области осуществляет строительство муниципальных многоквартирных жилых домов для решения задачи ликвидации аварийного жилья: возводятся два жилых дома в Дубровицах общей площадью почти 11 тысяч квадратных метров для переселения жителей 13 аварийных домов», — цитирует издание главу Городского округа Подольск Николай Пестова.

В Московской области общий объём жилищного фонда составляет 257 млн кв. м, в том числе 63 млн (25%) относится к ветхому и аварийному жилью. Приоритетные цели нацпроекта «Жильё и городская среда» – повышение комфортности городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда и увеличение объёма вводимого жилья. Поэтому переселение жителей из ветхого и аварийного в благоустроенное жилье остается одной из важнейших задач в жилищной политике Московской области и Городского округа Подольск. О том, как осуществляются эти большие планы, газете рассказал председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации муниципалитета Сергей Цаплинский.

– Мы полностью нацелены на решение задач, поставленных перед строительным комплексом Большого Подольска главой округа Николаем Пестовым, – отметил он. – Сделано много, но предстоит сделать еще больше.

После объединения территорий и образования Большого Подольска в 2016–2019 годах было расселено 3 291,13 кв. м аварийного жилищного фонда. Благоустроенное жилье получили 79 семей. Так, в 2016 году расселены аварийные многоквартирные дома по ул. Малой Зеленовской, д. 7а, ул. Циолковского, д. 24 и д. 26, ул. Почтовой, д. 18. В 2017 году расселен дом по ул. Быковской, 14, в 2018–2019 годах – по ул. Мира, 6. По результатам проводимой планомерной и системной работы в 2019 году Городской округ Подольск включен в Национальный проект и государственную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы».

Говоря о сегодняшней ситуации с аварийным жилым фондом и выполнении вышеуказанной программы, Сергей Цаплинский отметил:

– В настоящее время на территории округа 40 аварийных домов общей площадью 20 225,41 кв. м, в которых зарегистрированы 1211 человек, или 498 семей. Причем из них 23 дома площадью 14 619 кв. метров признаны аварийными в 2016–2019 годах. В 2020 году расселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с планами муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» до 2026 года. Во втором полугодии текущего года завершаются мероприятия по расселению 54 человек, 26 семей, ранее проживавших в доме 46 по ул. Плещеевской. Благоустроенные помещения предоставляются в жилом доме-новостройке по ул. Плещеевской, д. 42, корпус 1. До конца года также начнется расселение аварийного многоквартирного дома по ул. Банной, д. 2, это еще 72 человека, или 37 семей. По госпрограмме Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы» в поселке Дубровицы ведется строительство двух многоквартирных жилых домов. В современные квартиры в этих домах-новостройках запланировано переселение 119 семей из 13 аварийных домов площадью 5104,42 кв. м. Оставшиеся благоустроенные помещения в этих новых домах планируется предложить 14 семьям, ранее проживавшим в сгоревшем многоквартирном доме № 13 по ул. Курчатова. В результате 49 человек из этого дома получат долгожданные благоустроенные квартиры.

По словам Сергея Цаплинского, сейчас наверстываются темпы строительства, которые были снижены из-за пандемии. В настоящее время подрядной организацией ООО «СП» по жилому дому 17а разработан котлован под фундамент и вывезен грунт, смонтирован фундамент жилого дома, выполнен монтаж наружных тепловых сетей. Смонтированы стены, пилоны и перекрытие технического и первого этажей. Ведутся работы по армированию пилонов второго этажа, монтажу инженерных коммуникаций на техническом этаже. По жилому дому 72а произведен вынос наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, разработан котлован под фундамент и вывезен грунт. Демонтирован и вывезен старый фундамент, смонтирован фундамент жилого дома, выполнен монтаж наружных тепловых сетей, смонтированы стены и пилоны технического этажа. Ведутся работы по армированию плиты перекрытия.

– Комитет по строительству и архитектуре ведет постоянный контроль за соблюдением сроков и качества работ на этих объектах, два раза в неделю проводятся выездные рабочие совещания, на которых корректируются мероприятия по ускорению работ без ухудшения качества, – сказал Сергей Михайлович.

С целью реализации последующих этапов государственной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы» Комитетом по строительству и архитектуре разрабатываются новые градостроительные концепции для последующих вариантов строительства многоквартирных домов на месте расселенного и снесенного жилья для последующего переселения в новостройки граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде.

– В адрес Министерства жилищной политики Московской области направлена новая градостроительная концепция по строительству следующего многоквартирного жилого дома на земельном участке, запланированном к формированию после расселения и сноса аварийных домов по ул. Курчатова в 2021 году. Также в настоящее время в этом министерстве проходит согласование подготовленная нашим комитетом концепция по строительству многоквартирного жилого дома в микрорайоне Львовский. Ее реализация позволит решить вопрос с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья в дом-новостройку и дать возможность привлечь нового инвестора на свободный земельный участок для дальнейшего развития территории микрорайона, – отметил Сергей Цаплинский.

Для решения вопроса о дальнейшем расселении аварийного жилищного фонда в 2023-м и последующих годах в рамках мероприятий государственной программы Московской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в адрес Министерства строительного комплекса Московской области направлено обращение с перечнем домов, расположенных на территории Городского округа Подольск, с приложением всех документов, необходимых для принятия Правительством Московской области решения о включении данных аварийных домов в государственную программу.

Источник: газета «Подольский рабочий» (№ 51 от 19.08.2020)

Фото Андрея Сигиды