За прошлый год в Большом Подольске отремонтировано 7 учреждений здравоохранения

246

На оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск 4 марта подвели итоги капитального ремонта поликлиник и больниц. В 2019 году по программе «Здравоохранение Подмосковья» были завершены работы по контрактам на 7 объектах на сумму 234,65 млн. рублей. Ремонт в стационаре Климовской городской больницы №2 по контракту продолжится в течение 2020 года. Об этом сообщил заместитель главы администрации Евгений Соловьев. 

Реабилитационный центр «Романцево» начнет свою работу во втором квартале 2020 года, основные направления – сестринский уход и реабилитация. Принимает пациентов взрослая поликлиника в микрорайоне Кутузово: открыт кабинет неотложной помощи, стоматологическое отделение, кабинет физиотерапии, зал ЛФК, массажные кабинеты, функционирует дневной стационар. В Подольской городской поликлинике №1, которая продолжала работать во время ремонта, для удобства пациентов установлены стойки выдачи результатов флюорообследования, ЭКГ, УЗИ. Организованы комфортные зоны ожидания. Переведено в отдельный блок отделение медицинской профилактики. По предложениям жителей дневной стационар размещен на 4-м этаже. В этих поликлиниках готовятся к открытию аптечные пункты для обслуживания льготных категорий граждан.

Во взрослой поликлинике Климовской городской больницы № 2 ремонт позволил разделить потоки пациентов: на первом этаже оборудован кабинет неотложной помощи, лаборатория переведена в помещения, соответствующие санитарным нормам. Подготовлены палаты дневного стационара. По просьбам жителей кабинет травматолога переведен на первый этаж. В инфекционном отделении Климовской больницы №2 оборудованы изолированные боксы, установлена современная система вентиляции, отметил Евгений Юрьевич.

На ремонт стационара Климовской больницы №2 выделено 138 млн. рублей. В 2019 году отремонтирован фасад здания, инженерные коммуникации. В этом году предусмотрены общестроительные работы, замена вентиляции.

Во взрослой поликлинике Климовской центральной больницы работы в рамках контракта проведены на 3-м и 4-м этажах, чердаке, подвале, лестничных пролетах. В связи с увеличением объемов и стоимости ремонта работы будут продолжены в 2020 году.

Помимо плановых ремонтов в 2019 году проводились аварийные работы: кровли в наркологическом и кожно-венерологическом диспансерах, ремонт входных групп в Подольском роддоме. Заканчиваются ремонтные работы фасада стационара Подольской больницы №3.

За последние пять лет учреждения здравоохранения округа оснащены медицинским оборудованием на 1,27 млрд. рублей. В 2019 году за счет всех источников финансирования поступило 489 единиц медицинской техники на сумму 446,4 млн. рублей. В настоящее время все аппараты вошли в режим функционирования: маммограф в ПГКБ, флюорограф в Климовской центральной больнице, рентгенаппараты в поликлинике №1, Подольской больнице №2, Климовской центральной больнице.

На Подольскую подстанцию скорой медицинской помощи поставлено 5 автомобилей класса «В», машины оборудованы современной аппаратурой, а также средствами связи для подключения к единой диспетчерской службе скорой помощи Московской области.

Для привлечения и закрепления медицинских кадров на всех уровнях оказываются меры социальной поддержки, однако нехватка специалистов ощущается в ряде учреждений здравоохранения. Глава Городского округа Подольск Николай Пестов дал поручение разработать план — так называемую «дорожную карту» по привлечению и закреплению кадров на станцию скорой медицинской помощи и в первичное звено, в поликлиники Большого Подольска. Кроме того, жители должны быть проинформированы о том, какие медицинские услуги стали им доступны после капитального ремонта и оснащения учреждений здравоохранения современным оборудованием. Такая задача поставлена местным СМИ.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина