Заслуженному конструктору Михаилу Дмитриевичу Власову открыли мемориальную доску в микрорайоне Климовск

27

и

В микрорайоне Климовск в субботу, 3 октября, на доме №5 по улице Заводской торжественно открылась мемориальная доска, увековечивающая память Почетного гражданина города Климовска Михаила Дмитриевича Власова. В этом доме он жил с 1969-го по 2019-й год.

Его профессиональная судьба была неразрывно связана с Конструкторским бюро автоматических линий (КБАЛ) им. Л.Н. Кошкина, куда Михаил Дмитриевич был направлен на работу в 1951 году после окончания Тульского механического института. На этом предприятии он проработал более 57 лет, пройдя трудовой путь от инженера-конструктора до первого заместителя начальника предприятия-главного инженера, а затем и генерального директора, этот пост он занимал с 1989 по 1996 годы. Вместе с академиком Львом Кошкиным Михаил Власов был инициатором и разработчиком принципиально нового высокопроизводительного оборудования автоматических роторных линий для производства патронов стрелкового оружия. При его непосредственном участии была проведена реконструкция всех патронных заводов страны. Также Михаил Дмитриевич является создателем автоматических роторных линий для изготовления гражданской продукции. Ему принадлежат более 70 научных трудов, 60 авторских изобретений. Он лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Михаила Дмитриевича не стало 2 марта 2019 года, но память о нем, о его замечательном трудовом пути, о делах на благо Климовска живет в сердцах людей.

Третьего октября на открытие мемориальной доски собрались его родные, коллеги, друзья, депутаты горсовета, сотрудники администрации Городского округа Подольск. Это было первое мероприятие, открывающее торжества, посвященные 239-й годовщине со дня основания Подольска и образования Подольского уезда, 80-летию города Климовска, что отметил в своем выступлении глава муниципалитета Николай Пестов:

— Детство, период взросления Михаила Дмитриевича выпали на годы Великой Отечественной войны, — сказал Николай Игоревич. – После окончания Тульского механического института – вуза, который дал нашей стране многих талантливых крупных ученых, конструкторов – он приехал в Климовск и более полувека посвятил работе в Конструкторском бюро автоматических линий. Конструктор, организатор производства, Михаил Дмитриевич очень много сделал для оборонно-промышленного комплекса нашей страны, для расширения работы роторных линий не только в целях обороны государства, но и в интересах народного хозяйства, пищевой промышленности, сельского хозяйства СССР. За прошедшие годы под его руководством на территории Климовска появились многие социальные объекты, которые и сегодня служат людям. Его имя навсегда вписано в историю нашей страны. Климовчане и подольчане гордятся тем, что в нашем округе жил и творил этот удивительный человек!

Под руководством Михаила Дмитриевича Власова была организована подшефная работа КБАЛа в школах, построен детский сад «Аленький цветочек», создана база отдыха «Митино» на Оке, где до настоящего времени отдыхают климовчане. Михаил Власов принимал активное участие в общественной жизни Климовска, неоднократно избирался депутатом горсовета. О его делах, высоком профессионализме вспоминали ветеран КБАЛа, соратник Михаила Дмитриевича Борис Сергеевич Никольский, глава города Климовска с 1992 по 2004 год Михаил Михайлович Разуваев.

Особым уважением у климовчан всегда пользовалась семья Михаила Дмитриевича и Эды Петровны Власовой. Эда Петровна тоже Почетный гражданин города Климовска. Они были неразлучны, их супружество для многих пример искренней любви, заботы, поддержки.

— В Климовск после института Михаил Дмитриевич приехал с одной мотивацией – служения, — сказала Эда Петровна. – Ему очень понравилось место, куда его пригласили, здесь он остался и прожил всю жизнь. Он любил свой город. Ему нравились люди, которые трудились вместе с ним. Со многими из них он работал долгие годы. Он любил людей. Он был влюблен в свою работу, он любил свою профессию. Это и позволило ему всю жизнь проработать на одном предприятии, в одной профессии, прожить в одном городе, в одной квартире. Приятно, что на его любовь отвечали люди добрым отношением, уважением. И эта мемориальная доска посвящена исключительно порядочному человеку – Михаилу Власову.

Николай Пестов и Эда Петровна Власова сняли покрывало с мемориальной доски, присутствующие возложили к ней цветы. Как признался кто-то из участников церемонии, теперь, идя по улице Заводской, климовчане каждый раз будут вспоминать Михаила Дмитриевича добрым словом.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды