170 юных подольчан вступили в ряды юнармейского движения

30

Во вторник, 25 мая, ряды подольского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» пополнили 170 юных подольчан. Церемония посвящения состоялась на площади Славы.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, председатель Комитета по образованию администрации Надежда Фролова, председатель Подольской городской общественной организации «Братство десантников» Владимир Быковский, участник Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина, представители администрации, ветеранских и общественных организаций.

В своем выступлении Виктор Чуб отметил, что торжественные мероприятия, посвященные принятию учащихся в ряды юнармейцев, проходят во многих образовательных учреждениях нашего округа. Символично, что проводятся они накануне 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.

– В этот светлый солнечный майский день вы вступаете в ряды юнармейского движения,- сказал Виктор Чуб. — Мероприятие проходит в знаковом для Подольска месте, на площади Славы. Здесь 50 лет назад был зажжен Вечный огонь в память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, вступая в ряды юнармейцев, дорогие ребята, вы дадите клятву. Я от всего сердца желаю, чтобы слова этой клятвы были для вас девизом, которым вы будете руководствоваться в жизни, в учебе, в отношениях со старшим поколением. Задача юнармейского движения – воспитать патриотов нашей Родины. Чтобы молодые люди знали свою историю, гордились подвигами своих предков, могли защищать историю своего государства. Я уверен, что в рядах юнармейского движения вы найдете новых друзей, новые интересные занятия. Поздравляю вас с сегодняшним событием. Будьте неравнодушными людьми и горячо любите свою Отчизну!

Со словами напутствия выступила председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской дивизии, ветеран Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина.

– Сейчас вы дадите клятву, которой должны быть верны всю свою жизнь. А еще будьте верны званию юнармейца. Это — почетное звание, и оно обязывает ко многому. Знайте, что вы все можете преодолеть, выучить, сделать. В ваших руках ваша жизнь и жизнь государства, в котором вы живете. Наше поколение, опаленное войной, надеется на вас, — сказала она.

В рамках мероприятия состоялось награждение руководителей юнармейских отрядов, которые особо отличились в своей работе за прошедший год. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и формирование активной жизненной позиции учащихся руководителю юнармейского отряда «Молодая гвардия» школы №11 Ирине Коротковой была вручена медаль «За заслуги в юнармейском движении». Почетные грамоты за большой личный вклад в развитие регионального отделения «Юнармии» получили руководитель отряда «Память» Екатерина Михайлова, руководитель отряда «Пламя» Валерий Сычев, руководитель отрядов «Гвардейцы» и «Молодая гвардия» Иван Теслюк, руководитель отряда «Варяг» Светлана Чекменева, руководитель отряда «Альтаир» Владимир Савоськин.

Юнармейское движение было создано в 2016 году. Сегодня в рядах организации около миллиона ребят по всей стране. Военно-патриотическое движение «Юнармия» Подольска является одним из самых многочисленных в Московской области, в нем состоят 1546 учащихся из 33 общеобразовательных организаций и одного учреждения по работе с молодежью. Для юных участников регулярно проводятся слеты, мероприятия, экспедиции в военно-спортивном, экологическом, медийном и волонтерском направлениях.

– У нас нет строгого отбора. Никаких критериев. Дети сами решают вступить в организацию, а наша задача сделать жизнь воспитанников «Юнармии» как можно более интересной и насыщенной, – сказал начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Евгений Лукошников.

Елена Орешина, учитель начальных классов средней школы №33, приехала на посвящение со своими учениками. Пять ребят, вчерашних первоклассников, вступили в ряды юнармейцев.

– Они очень хотели быть юнармейцами. У нас вообще патриотически настроенный класс, – сказала Елена Владимировна. – Я считаю, что если мы не будем сохранять память о подвигах наших предков, если наши дети не будут помнить об этом, то наша страна будет обречена. Но с такими детьми наша страна будет жить вечно.

В память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания, а после участники возложили цветы к Вечному огню. Затем 170 школьников произнесли юнармейскую клятву.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина