50-летие отдела по разработке специального оружия и патронов отметят в ЦНИИТОЧМАШ

46

Уникальные бесшумные патроны для российского оружия разрабатывают в Подольске – в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) уже полвека. Отдел для разработки специального оружия и патронов был создан в ЦНИИТОЧМАШ Приказом Министра оборонной промышленности в 1972 году.

Специальные патроны разрабатываются для решения специфических задач, на которые обычные боеприпасы не способны. В специальным, например, относятся патроны с отсечкой пороховых газов для бесшумной стрельбы без использования приборов для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Отметим, что пионером реализации идеи создания бесшумного оружия и патронов к нему в Советском Союзе стал Игорь Стечкин, который в начале 1950-х разработал бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. Для него использовались специальные патроны СП-1, разработанные по принципу запирания пороховых газов – основного источника звука выстрела. Патрон в серию не пошел, но послужил началом для создания «бесшумной» линейки патронов. Чуть позже появились более мощные СП-2, а в 1965 году инженерами ЦНИИТОЧМАШ был создан боеприпас СП-3, который снаряжался автоматной пулей 7,62 мм.

– С 1972 по 1990 годы нашим предприятием была разработана целая линейка уникальных патронов, обеспечивающих низкий уровень звука выстрела, – уточнил РИАМО Подольск главный конструктор – заместитель начальника НИЦ стрелкового вооружения ЦНИИТОЧМАШ Алексей Щекин. – Это 7,62-мм пистолетный патрон (СП4), обеспечивающий бесшумную стрельбу за счет отсечки пороховых газов; 9-мм снайперский патрон (СП5); 9-мм патрон с бронебойной пулей (СП6); 9х18-мм пистолетный патрон с пулей малой пробивной способности (СП8). Далее направление развития патронов, обеспечивающих бесшумную стрельбу за счет отсечки пороховых газов, привело к созданию к 2011 году более эффективного 7,62-мм специального пистолетного патрона (СП16), обладающего наибольшим пробивным действием из патронов своего класса.

Уточним, что все основные патроны к российскому (советскому) стрелковому и специальному оружию с 1944 года были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ.

Источник: АО «ЦНИИТОЧМАШ»