Более 70 человек приняли участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Большом Подольске

56

В Городском округе Подольск в пятницу, 26 февраля, состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проводится ежегодно по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В этот раз мероприятие было организовано на базе школы №34, расположенной в микрорайоне Кузнечики. В 2020 году в ней был открыт пункт проведения экзаменов.

– Мы надеемся, что понимание родителями организации Единого государственного экзамена поможет правильно психологически подготовить выпускников к нему, – сказала перед началом мероприятия Галина Колесникова, начальник отдела качества образования Комитета по образованию администрации муниципалитета, координатор муниципального уровня государственной итоговой аттестации 11-х классов. – Родители-участники акции увидят, как осуществляется контроль входа в пункт проведения экзамена, как распечатываются, а также сканируются работы, и что в самих экзаменационных испытаниях нет ничего страшного.

В этот раз число родителей – участников акции было ограничено в связи с эпидемиологической обстановкой. Поэтому в Комитете по образованию было принято решение организовать для большинства родителей выпускников во всех образовательных учреждениях округа трансляции мероприятия.

Галина Владимировна перед началом экзамена подробно остановилась на особенностях проведения ЕГЭ-2021, которые касались непосредственно процедур выбора предметов для сдачи экзаменов, системы аттестации экзаменующихся и правил организации пунктов проведения.

Так, в этом году с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период проведения экзаменов все пункты будут оснащены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами, дозаторами и антисептическими средствами для обработки рук, оборудованием для обеззараживания воздуха (предназначено для работы в присутствии детей), средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки для персонала) присутствующего на экзамене. При этом Галина Колесникова особо подчеркнула, что дети на экзамене будут находиться без масок и перчаток.

В Большом Подольске для участия в государственной итоговой аттестации в 2021 году зарегистрировались 1789 выпускников текущего года. Из них 23 человека не планируют поступать в вузы в 2021 году, поэтому по новым правилам они смогут сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике, из них 3 человек с ограниченными возможностями здоровья. Но 1766 выпускников ЕГЭ сдавать будут, среди них – 11 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на сдачу ЕГЭ подали заявления 195 выпускников прошлых лет и

23 обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования. Они будут сдавать экзамен в те же дни, что

и выпускники текущего года.

На территории Городского округа Подольск будет организовано 16 пунктов проведения ЕГЭ (один – на дому) и два пункта проведения ГВЭ (один – на дому).

– На акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» сегодня пришло более 70 человек, – подытожила Галина Колесникова. – Этот год особенный не только в плане организации надлежащих санитарных мер, но и в плане изменений в порядке сдачи экзаменов. Наша задача была разъяснить это родителям, чтобы они подготовили детей, и сами понимали, в каком формате в этом году будет проходить ЕГЭ. В конце акции от участников было не очень много вопросов, поэтому я надеюсь, что мамы и папы получили полную информацию.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина