Две модификации автоматизированного мишенного комплекса, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ, внесены в Госреестр средств измерений

22

Две модификации автоматизированного мишенного комплекса «Индикатор» (АМК «Индикатор-1» и АМК «Индикатор-2»), инициативно разработанного в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех), внесены в Государственный реестр средств измерений. Это позволяет применять комплексы в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 8.570-98 при испытаниях вооружения и военной техники.

«Индикатор-1» и «Индикатор-2» предназначены для бесконтактного измерения координат пуль в мишенной плоскости и расчета по ним характеристик точности и кучности стрельбы из боевого стрелкового оружия.

Как рассказал заместитель начальника отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ» Сергей Лукьянов, работа комплексов основана на принципе акустической локации ударной волны. При полете пули со сверхзвуковой скоростью ударная волна, действуя на мишенную плоскость и акустические датчики, приводит к возникновению в них электрических сигналов, которые по информационно-питающему кабелю поступают в аналого-цифровой преобразователь, где происходит их дальнейшая обработка.

По взаимному расположению акустических датчиков и временным интервалам прихода к ним ударной волны, с помощью специального расчетного алгоритма, производится определение координат X и Y пули в мишенной плоскости. Значения координат X и Y после каждого выстрела в реальном времени выводятся на монитор ПК. После окончания стрельбы по координатам X и Y производится расчет характеристик точности и кучности стрельбы.

Вся информация выводится на монитор ПК в цифровом и графическом виде и может быть распечатана на принтере.

АМК «Индикатор» состоит из акустической мишени, преобразователя аналого-цифрового, информационно-питающего кабеля и ПК. Модификации «Индикатрор-1» и «Индикатор-2» отличаются формой корпуса акустической мишени и расположением на корпусе акустических датчиков, у «Индмкатор-1» форма корпуса квадратная, а у «Индикатор-2» — U-образная.

Ряд предприятий отрасли уже заявили о заинтересованности в приобретении данных мишенных комплексов. В настоящее время, например, в стадии заключения находится договор поставки АМК «Индикатор-1» для ООО «Молот-оружие».

Ранее в ЦНИИТОЧМАШ также в инициативном порядке были разработаны мишенные комплексы «ММК 500» и «Новатор».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск