«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы

10

Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей

Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева в ходе первого заседания Комиссии 29 ноября.

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева.

По ее мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

В решении этих задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз.

Помимо этого, Елена Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелева.

Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у Правительства, напомнила она.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

В свою очередь, в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей. «Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», — сказал он.

Как отметила председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова, партия не первый год борется с бюрократией в школах.

«Педагоги неоднократно обращались в партию с просьбой защитить их от бесконечных таблиц и отчетов. И мы считаем, что принципиально важно убрать лишнюю нагрузку на учителей. Их главная работа – обучение и воспитание детей», – заявила Самединова.

Ранее, в августе 2019 года, депутаты Московской областной Думы – члены фракции «Единая Россия» – провели встречи с педагогическими коллективами общеобразовательных организаций и обсудили вопрос излишней административной нагрузки на учителей. В результате был сформирован и передан на федеральный уровень перечень проблемных вопросов.

Линара Самединова добавила, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находятся поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятие которых позволит установить перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники, снизив тем самым количество заполняемых отчетов и форм.

«В июле текущего годы были приняты изменения в Федеральный закон, которые позволяют методистам, учителям и воспитателям при разработке основных программ пользоваться примерными учебными планами и рабочими программами предметов, а не разрабатывать новые методички. Эти изменения также помогут снять бумажную нагрузку на педагогов», – прокомментировала парламентарий.

По ее словам, активные меры по сокращению административной нагрузки принимаются и на уровне Московской области, где отмечаются положительные сдвиги в этом вопросе. «Министерством образования Московской области разработан и введен в эксплуатацию «Школьный портал» и связанная с ним система ИСКО (Информационная система оценки качества образования), единая информационная система учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся образовательных организаций Московской области. Созданная информационная среда позволяет максимально исключить школьные журналы и иные документы на бумажных носителях, обеспечить возможность дистанционного мониторинга образовательного процесса», – прокомментировала Самединова.

Она отметила, что инициатива с «одним окном» – однозначно нужная и отвечающая вызовам времени. «Считаю важным учесть возможность такого поступления и в колледжи. В Московской области уже несколько лет есть возможность подавать документы в онлайн-режиме, не приезжая в учреждение. Важно, чтобы в «едином окне» были учтены все категории поступающих», – заключила Линара Самединова.

Рабочая группа по реализации наказов в сфере образования в Подмосковье продолжит держать этот вопрос на особом контроле.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.