Экологическая акция по сдаче старых покрышек работает в Подольске

30

С наступлением осенних холодов автомобилисты «переобувают» машины, заменяя «летние» шины на «зимние». В это время на контейнерных площадках учащаются случаи незаконного складирования использованных автомобильных шин.

Однако их нельзя выбрасывать на обустроенные места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». Административный кодекс РФ также предусматривает штраф за нарушение правил складирования отходов на контейнерных площадках. Автомобильные шины относятся к промышленным отходам, поэтому региональный оператор ООО «МСК-НТ», определенный для муниципалитетов Чеховского кластера по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, в рамках оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО» их не вывозит.

По классификации автомобильные покрышки являются отходами IV класса опасности. Это обусловлено, с одной стороны, высокотоксичными свойствами материалов, из которых они изготовлены, с другой — свойствами более ста химических веществ, выделяемых в окружающую среду во время эксплуатации, обслуживания, ремонта и хранения шин. Выброшенные на свалки, либо закопанные в землю резиновые изделия разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет.

Самый удобный способ утилизации автопокрышек

Есть удобный вариант бесплатной утилизации покрышек – их вывоз на площадки «Мегабак», обустроенные в каждом городском округе.

Адрес площадки «Мегабак» в Подольске: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 17б.

Помимо автопокрышек на «Мегабак» можно бесплатно привезти старую мебель, бытовую технику, спил деревьев, старые окна, в общем, все крупногабаритные отходы, которые можно вторично переработать.

Сдай старые покрышки и выиграй сертификат на покупку новых!

В октябре в Московской области стартовала сезонная акция «Сдай старые шины на переработку!», в рамках которой у подмосковных жителей есть возможность сдать ненужные покрышки и выиграть сертификат на покупку новых колес для своего автомобиля.

Правила акции простые: участникам необходимо привезти старые шины на «Мегабак» или пункты переработчиков «Орис Пром», «Чеховский Регенеративный Завод», «Дмитровский РТИ», сделать фото с шинами на любом из указанных в адресов пунктов приема и разместить фотографию в Инстаграм с хештэгом #сдалшинынаМегабак, далее поместить шины в специально предназначенные для старых покрышек контейнерные емкости.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выберет самые интересные и креативные фотографии, а их авторы получат сертификаты на приобретение новых шин.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск по информации пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Чеховского филиала ООО «МСК-НТ»

Фото из открытых источников