Глава муниципалитета Николай Пестов вручил паспорта 12 юным жителям Большого Подольска

28

Торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам России, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в понедельник, 12 апреля, в администрации Городского округа Подольск. Напомним, что подобные гражданско-патриотические акции под единым названием «Я — гражданин России!» проходят дважды в месяц и всегда приурочены к особым историческим событиям, памятным датам и праздникам. Столь значимое мероприятие 12 апреля было приурочено к празднованию Дня космонавтики.

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. На космическом корабле «Восток-1» он стартовал с космодрома Байконур и совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля. Полет продлился 1 час 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился на Землю в Саратовской области неподалеку от города Энгельса. Это событие продемонстрировало миру мощь научно-технического потенциала ракетно-космической промышленности Советского Союза. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила 12 апреля Международным днем первого полета человека в космос.

Свой главный документ гражданина Российской Федерации получили 12 юных жителей Большого Подольска – Мария БелевитинаДмитрий СурановМаксим МартыновЛиана АрутюноваВалерия ЗахароваВасилиса КолбасВладислав Ошурков, Данила СемихинНикита СеровВалерия ЩукинаАлександр КурбатовАнастасия Оводова.

С этим событием их поздравил глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

– Хочу от души поздравить всех вас с 60-летием первого полета человека в космос, совершённого гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным, — сказал Николай Пестов. — Подмосковная земля очень тесно связана и с подготовкой космической программы, и с её реализацией в последующие годы. Звёздный городок с его Центром подготовки космонавтов, Центр управления полётами расположены на территории Московской области. Промышленная площадка Подольского электромеханического завода – одного из наших системообразующих предприятий в советский период, научные предприятия системы Минсредмаша, завод «Экспокабель» в Подольске и Климовский штамповочный, а ныне – специализированный патронный завод – все они активные участники большой работы по техническому обеспечению первого полета советского человека в космос и дальнейшего развития отечественной космонавтики. Трудно представить себе сегодня, что спустя всего 15-16 лет после окончания Великой Отечественной войны наша страна поднялась в космос первой. И поэтому неслучайно президент США в те исторические дни вынужден был признать: Советский Союз выиграл ту космическую гонку, в том числе потому, что на должном уровне развивал свою систему образования. В этот день, прежде всего, желаю вам успехов в учёбе – невозможно в наше время, насыщенное событиями и информацией, чувствовать себя уверенно, не будучи человеком подготовленным и образованным. Но стать образованным человеком в одиночку тоже невозможно – поэтому обязательно прислушивайтесь к старшему поколению, вашим родителям, дедушкам и бабушкам, многое сделавшим для Родины и продолжающим трудиться, чтобы вы выросли достойными людьми, настоящими гражданами Российской Федерации.

В наше время паспорта вручали несколько позже – по достижении возраста 16 лет. Вам их вручают в 14 лет. Вам уже многое доверяют и, конечно, при этом на вас накладывают серьезные обязанности. Государство, делая этот шаг, уверено в том, что вы с честью справитесь. Сегодняшний торжественный и памятный день пусть будет добрым началом вашего пути в самостоятельную жизнь, которая только-только начинается!

В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот и председатель Комитета по делам молодежи администрации округа Иван Литвяков.

Ребятам вручили памятные подарки и цветы. По окончании церемонии участники сделали общую фотографию на память.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк