Глава муниципалитета поздравил коллектив Центрального архива Министерства обороны РФ с юбилеем

19

85-летие со дня основания встречает сегодня Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Он был образован 2 июля 1936 года как отдел архивов Народного комиссариата обороны. Сегодня – это система архивов Вооружённых Сил РФ в составе головного учреждения в городе Подольске, тринадцати филиалов в военных округах и пяти архивных отделов на флотах. Об этом сообщил на своей странице Instagram глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«В сложнейших условиях военного времени отделу архивов наркомата обороны, переведённому в самом начале войны из Москвы в Бузулук, необходимо было не только обеспечить сохранность имеющихся документов, но и оформлять и систематизировать материалы, поступающие прямо с фронтов. Немало документов было залито кровью, пробито пулями и осколками… Но архив продолжал пополняться бесценными свидетельствами самой страшной в истории человечества войны.


С 1946 года архив Минобороны располагается в Подольске. Его фонды содержат сегодня более 20 миллионов единиц хранения, более половины из них относятся к периоду Великой Отечественной войны. Глубоко символично, что он разместился на территории, где дислоцировалось легендарное Подольское артиллерийское училище.


В послевоенные годы в архиве развернулась широкая научно-исследовательская и справочная работа. К архивным источникам обращались видные полководцы и военачальники Великой Отечественной войны, известные писатели и кинематографисты. И в наше время фонды ЦАМО по-прежнему востребованы. Высок социальный спрос на архивные документы: только в 2020 году в архив поступило свыше 200 тысяч обращений по установлению судеб родных и близких – участников Великой Отечественной войны.


Сердечно поздравляю коллектив Центрального архива Министерства обороны России – а он объединяет ныне под руководством Олега Дмитриевича Панкова более 700 человек – с юбилеем! Спасибо вам за вашу преданность делу сохранения истории нашей страны, правды о событиях Великой Отечественной войны, за непрерывную связь времён и поколений!» 
— написал руководитель муниципалитета.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск