Информируем подольчан: решения актуальных вопросов регионов предложили выпускники форумов 2020 года

28

Команды выпускников форумных кампаний 2020 г. составили «дорожные карты» – детально проработанные решения 24 региональных кейсов в рамках третьего модуля образовательной программы для лучших выпускников форумной кампании 2020 г. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

Программа проходит в офлайн- и онлайн-формате в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ключевая тема занятий – «Формирование инструментария решения узкопрофильных региональных задач». Слушателями программы Мастерской управления «Сенеж» стали порядка 130 молодых людей. Ранее им были предложены для работы конкретные задачи, которые были сформулированы представителями региональной власти.

Образовательная программа для лучших выпускников форумной компании реализуется Федеральным агентством по делам молодежи совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» с 2019 г. Первый модуль образовательной программы для выпускников 2020 года прошел в онлайн-формате в декабре 2020 г., завершится программа в мае текущего года.

— Всероссийская форумная кампания сегодня реализуется по принципу непрерывного взаимодействия, в том числе и с сообществом выпускников молодежных форумов. Лучшие участники прошлого года прорабатывают кейсы по актуальным вопросам развития регионов. С учетом полученных знаний и опыта на федеральных площадках молодым людям под силу найти оптимальные решения. Уверен, что все инструменты, которые мы предоставляем молодым людям, пригодятся в дальнейшей деятельности, – рассказал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

«Самая большая ценность данной образовательной программы в том, что в ее рамках будут решаться конкретные региональные задачи. Наши слушатели не побоялись взять на себя ответственность и детальную проработку кейсов из регионов, проработали то, что нужно сделать на местах, чтобы проект или решение проблемы были не только на бумаге, но и воплотились в жизнь. Сейчас молодые люди уже переходят к следующему этапу – выходят на прямую связь с регионами, можно сказать, заказчиками, чтобы более предметно обсудить возможности для реализации «дорожных карт». Мы надеемся, что итоги работы команд выпускников форумных кампаний будут презентованы уже в мае и многие из них лягут в основу конкретных проектов и программ, которые сделают жизнь в стране лучше», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

Региональные кейсы, с которыми сейчас работают слушатели образовательной программы, касаются разных сфер жизни и разделены на четыре тематических блока – «Промышленность и цифровизация», «Наука, экология и медицина», «Спорт, туризм и урбанистика», «Государственное и муниципальное управление, экономика и молодёжная политика».

Так, для Курганской области актуальна разработка новых форматов вовлечения молодежи в разные социальные проекты, реализуемые в регионе, есть запрос на изучение интересов молодых людей. Это поможет решить проблему вовлеченности молодежи в региональную повестку, созидательную деятельность, будет способствовать снижению количества тех, кто хочет уехать из региона. Сейчас на территории Курганской области почти каждый 15-й житель – это молодежь. В регионе проживает порядка 150 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Большая часть – почти две трети живут в городах и городских поселениях. Ежегодно из Курганской области уезжает около 6000 человек. Команда программы для выпускников форумной кампании предложила организовать единое информационное поле с созданием молодёжного координационного совета, объединяющего всех руководителей молодёжных общественных организаций.

Представители Новгородской области поставили перед активистами форумной кампании 2020 г. задачу по цифровизации региона. Они просят команду слушателей дать простое и доступное объяснение, в том числе посредством инфографики, терминов «Цифровизация», «Цифровая экономика» и «Цифровая трансформация». Также важно сформулировать доступные аргументы в пользу цифровизации, какой результат она даст и как повлияет на качество жизни. По мнению представителей региона, сейчас в Интернете и в официальных источниках размещен слишком сложный для понимания рядовыми жителями материал. Команда выпускников форумной кампании предложила провести просветительскую информационную кампанию с использованием видеороликов с примерами из региона о том, как помогает цифровая трансформация развиваться бизнесу, образованию, о дополнительных курсах по переквалификации сотрудников компаний.

В Камчатском крае, где недостаточно мест для занятий спортом, слушатели прорабатывают инициативу для принятия на федеральном уровне правового документа, устанавливающего обязательное требование при планировке и застройке жилых микрорайонов по созданию достаточного для занятий спортом количества объектов спортивной инфраструктуры, а для Севастополя – идеи по созданию проекта молодежного креативного технопарка и концепцию событийного плана на два года.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск