Историко-краеведческая эстафета «И памятная Битва под Москвой» посвящается подвигу Подольских курсантов

41

Потрясающая история, которую поведал Павел Голощапов-Красновид – учитель, руководитель музея Подольских курсантов Гимназии имени Подольских курсантов.
«Всё началось 7 февраля, когда по первому каналу показали репортаж из Красноярска о 100-летнем юбилее участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Шпагина. Диктор сказал, что Иван Алексеевич — бывший курсант ПАУ.

Меня от этих слов прострелило. Мы считали, что в живых более никого не осталось.
Проверил в музее по спискам выживших и архиву тех курсантов и командиров, с кем общались наши ребята и учителя. Ивана Алексеевича не нашли в списках.

Тогда для уточнения информации обратились в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). Благодаря работе сотрудников архива и лично начальника архива полковника Олега Дмитриевича Панкова нашлись документы, подтверждающие факт, что летом 1941 года Иван Алексеевич был зачислен в состав 5-й батареи ПАУ. В октябре артиллеристы и пехотинцы выступили на Ильинские рубежи, где сдержали немецкую армаду и вошли в историю как Подольские курсанты.

В феврале 1942 года уже в Бухаре окончил училище и продолжил службу на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах. Завершил службу в Вооруженных Силах СССР в 1956 году.

Его высокие заслуги перед Родиной отмечены орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Дальнейшая жизнь участника войны связана с ответственной работой в оперативном отделе УВД Красноярского края, где он служил до 1974 года.

24 июля на Центральном мемориале Победы в Красноярске от лица всех подольчан Ивану Алексеевичу был вручен памятный знак «Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 года» (разработанный Советом ветеранов ПАУ в 70-80 гг.) и поздравительный адрес от главы г.о. Подольск Н.И.Пестова со словами благодарности и пожеланиями крепчайшего здоровья!

Ивану Алексеевичу были переданы памятные подарки от киностудии «Военфильм» и Благотворительного фонда имени Подольских курсантов, а также копии документов, связанных с пребыванием в ПАУ.»

Источник: Обнинская ассоциация «Народный проект»