Историко-краеведческие чтения проходят в библиотеке № 12 Подольска

40

Литературно-музыкальная гостиная открылась для посетителей, чтобы познакомить с жизнью и творчеством выдающегося человека государства Российского — Николая Михайловича Карамзина. Современники сравнивали его с Петром Великим. Вся жизнь Карамзина, его блистательные начинания и свершения оказали огромное воздействие на развитие отечественной культуры.

Писатель, крупнейший представитель русского сентиментализма; выдающийся филолог; блестящий литературный критик и публицист, редактор и переводчик; признанный патриарх отечественной историографии, создавший труд, который составил славу и гордость русской исторической науки – “Историю государства Российского”, – таков был Карамзин, таковы его заслуги перед нашей национальной культурой.

Особое место в культурной жизни столицы занимал салон Карамзиных. В пору своего расцвета он представлял собой замечательное явление русской культуры и общественно-политической мысли. Жизнь салона связана с именами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других представителей золотого века отечественной культуры, читавших здесь свои произведения.

Музыкальную страницу мероприятия украсили романсы и арии из опер первой половины 19 века, перенося слушателей в атмосферу семейного салона.

Источник: Библиотека №12 МУК «ЦБС г. Подольска»