К сведению подольчан: что делать с елкой после Нового года

22

Однозначный ответ – дереву нет места на свалке.

Как утилизировать старую искусственную елку?

Это сделать нельзя: их производят из металла и пластика, а также часто используют ПВХ. Такая ель окупит свой экологический след после 20 лет использования. Рекомендуем не выкидывать раньше срока.

Кроме этого, старую искусственную ель можно повторно использовать. Например, из веток сделать декоративные композиции для украшения дома или садового участка. Также елку можно отдать, продать или сохранить до конца года, чтобы обменяться с друзьями.

Куда можно сдать живую ель?

Живая ель поглощает углекислый газ, соответственно, помогает сдерживать темпы глобального потепления. Если дерево срубить, а затем выбросить на свалку, то оно, как и любой органический мусор, будет выделять метан, который влияет на изменение климата.

В Москве проводится акция «Елочный круговорот». В новом году откроется до 550 пунктов сбора хвойников, которые будут работать со 2 января по 20 февраля 2021 года. Ближайший адес – на портале data.mos.ru в разделе «Пункты утилизации новогодних деревьев». Информацию о местах проведения акций в регионах можно узнать на официальных сайтах местных администраций.

Также елка может пригодиться в зоопарке: некоторые животные употребляют в пищу еловые или сосновые ветки, кору и хвою. Часто после новогодних праздников зоопарки объявляют акции по сбору деревьев.

Основные условия приема деревьев

Дерево должно быть без мишуры, игрушек и искусственного напыления, можно обрезать ветки.

Что с елками будет дальше?

Собранные деревья пускают на щепу, которая может стать подстилкой в вольерах животных или настилом для экологических троп. Также часть деревьев отдают обитателям зоопарков.

Полезные применения новогодней елки

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для растопки печи. Дерево можно также использовать для изготовления мульчи и лекарств.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск