К сведению подольчан: что ждет закрытые мусорные полигоны в Подмосковье

15

В декабре 2020 года в Подмосковье закрылся последний из 39 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь бытовой мусор отправляется не на свалки, а на комплексы по переработке отходов (КПО). Какая судьба ждет закрытые полигоны, читайте на mosreg.ru.

Нацпроект «Экология»

В рамках национального проекта «Экология» в большинстве регионов России идет работа по ликвидации объектов накопленного вреда. При этом Московская область находится в числе лидеров по реализации этой задачи. Благодаря закрытию полигонов ТКО, системе раздельного сбора отходов и работе КПО, в 2020 году было отправлено на переработку более 2 миллионов тонн мусора.

Одна из главных задач национального проекта «Экология» — нулевое захоронение мусора.

 

Рекультивация полигонов

Закрытые полигоны проходят рекультивацию. Она состоит из двух этапов. В технический этап входят выравнивание и стабилизация тела полигона, налаживание системы дегазации и сбора и удаления фильтрата, создание защитного экрана. Далее следует биологический этап — подготовка почвы, подбор посадочного материала и высаживание растений.

В 2020 году рекультивация завершилась на пяти полигонах. Среди них:

— полигон «Дубна правобережная» (г. о. Дубна);

— полигон «Княжьи горы» (г. о. Шаховская);

— полигон «Кулаковский» (г. о. Чехов);

— полигон «Аннино» (г. о. Рузский);

— полигон «Долгопрудный» (г. о. Долгопрудный).

На семи полигонах сейчас ведутся работы. Рекультивация трех завершится в 2021 году:

— полигона «Царево» (г. о. Пушкинский);

— полигона «Слизнево» (г. о. Наро-Фоминский);

— полигона «Вальцово» (г. о. Ступино).

Еще по 10 полигонам получена государственная экологическая экспертиза.

 

Экотропы вместо мусора

Важно не просто прекратить поступление отходов на полигоны, но и вернуть земли в оборот после их рекультивации, то есть найти такое решение, чтобы на месте бывших свалок осталась благоустроенная территория.

Самые первые рекультивированные полигоны — «Быково», «Каширский» и «Электросталь». На территории «Быково» планируют создать экотропы, а на месте полигона «Электросталь» — трассу для катания на сноубордах и пространство для горных прогулок.

Проекты прорабатываются в профильных ведомствах.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск