К сведению подольчан: ученые ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в сотрудничестве с другими российскими учеными получили результаты исследований по влиянию кормовых адсорбентов на продуктивность КРС черно-пестрой породы

29

Коллективом авторов (Сотниченко А.И., Оханов В.В. — ООО НПЦ «Фокс и Ко»; Цис Е.Ю., Чабаев М.Г., Дуборезов В.М., Некрасов Р.В. — ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста; Кочетков А.И. — ФГБУ НПО «Тайфун», Институт проблем мониторинга окружающей среды) изучено влияние гидрофобизированного обращённо-фазового кормового адсорбента в виде полиоктилированного полисиликатного гидрогеля (ПОПСГ) на показатели продуктивности, метаболическую адаптацию и уровень содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови растущих голштинизированных телок черно-пестрой породы в переходный период.  Результаты исследований опубликованы в журнале: Toxics (Q2) — https://doi.org/10.3390/toxics9040080. Об этом сообщили на сайте ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Для проведения исследований использовались две группы животных в возрасте 2-х месяцев по 20 голов каждая. Экспериментальная группа получала ПОПСГ в дополнение к основному рациону. Применение адсорбента привело к увеличению суточного прироста массы тела на 19,9% и снижению общей концентрации конгенеров ПХБ, обнаруженных в цельной крови, на 40%. Наибольшее снижение концентрации (35-52%) наблюдалось для тетра-, пента — и гексахлорбифенилов. Полученные результаты демонстрируют возможность эффективной защиты телят от липофильных токсинов кормов и их активного обеззараживания.

Опубликованные результаты исследований получены в результате выполнения ГЗ по теме НИР: «Совершенствование систем кормления животных, включая элементы кормопроизводства, на основе новых знаний, полученных при изучении нормирования потребностей в энергии и питательных веществах и разработке новых приемов и способов питания и регулирования физиолого-биохимических, метаболических и микробиологических процессов в организме животных для повышения эффективности производства и улучшения качества животноводческой продукции».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск