Легендарная Битва за Москву началась восемьдесят лет назад

49

Восемьдесят лет назад началась легендарная Битва за Москву. Столицу защищали неполных 7 месяцев — 203 дня и ночи — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Это сражение стало одним из самых масштабных в Великой Отечественной войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно в сражении за Москву немецко-фашистские захватчики потерпели свое первое серьезное поражение.

Всем событиям Московской битвы в нынешнем и будущем году исполнится 80 лет — подвигу Подольских курсантов, двадцати восьми панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Тимофея Лаврищева и многих других — всех, кто стоял насмерть, защищая столицу нашей Родины!

Жители Городского округа Подольск внесли свой важный вклад в оборону Москвы — с первых дней начала Великой Отечественной войны Подольск встал на защиту Отечества. В июне 1941 года из жителей города был сформирован 41-й истребительный батальон. Подразделение действовало в районе Боровска, Наро-Фоминска, Вереи, Балабанова. Все бойцы и командиры впоследствии были награждены орденами и медалями. В октябре 1941 года ушел на фронт рабочий полк, сформированный из рабочих завода имени М.И. Калинина города Подольска. 20 июня 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, из двух истребительных авиационных дивизий, выполнявших задачи по противовоздушной обороне города Москвы, был развернут 6-й истребительный авиационный корпус. Близ Подольска (аэродром Дубровицы) дислоцировались семь полков этого корпуса.

В городе Подольске находился центр Юго-Западного сектора, в который вошли шесть истребительных авиационных полков ПВО. В период с 1941 по 1945 год эти части корпуса выполняли основные задачи по прикрытию г. Москвы, подступов к ней и охране особо важных объектов.

В воздушном бою с противником близ Подольска 27 октября 1941 года погиб заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Герой Советского Союза Виктор Талалихин.

Яркая страница Битвы за Москву — подвиг Подольских курсантов, в октябре 1941 года остановивших наступление немецко-фашистских захватчиков по Варшавскому шоссе на столицу на Ильинском рубеже.

12 октября 1941 года по постановлению Государственного комитета обороны была образована Московская зона обороны, которая включала полосу обеспечения и два оборонительных рубежа: главный (подмосковный) и городской. Подольск был включен в главный оборонительный рубеж.

В годы Великой Отечественной войны Подольск стал одним из центров создания воинских частей и формирований. Здесь были сформированы, а также дислоцировались 3 военных училища: Подольское пехотное, артиллерийское, Новочеркасское кавалерийское училище имени С. М. Буденного; 2 стрелковые дивизии, 142-я отдельная морская стрелковая бригада, 112-я отдельная гаубичная артиллерийская бригада БМ, 1-я резервная авиационная бригада, 69-я инженерно-саперная бригада РГК, 72-я инженерно-саперная бригада РГК, 18 артиллерийских полков, 7 авиационных полков, 21 отдельный батальон, 23-й гужевой транспортный отряд, 94-й военно-строительный отряд, 229-й отдельный отряд разминирования,7 семь артиллерийских дивизионов, 8 отдельных рот, 2 зенитно-пулеметных взвода, отдельный бронепоезд «Подольский рабочий», 2 авиационные базы и авиационная эскадрилья, 4 авторемонтные и авиационные мастерские и другие.

В тылу противника действовал разведывательный отряд, сформированный в октябре 1941 года городским комитетом ВЛКСМ, выполняя задачи в интересах 43-й Армии. В это же время в Подольске были сформированы два партизанских отряда. В ноябре 1941 года они приняли участие в разгроме штаба 12 армейского корпуса противника.

В годы войны в Подольске действовала Центральная женская школа снайперской подготовки, воспитавшая 6 Героев Советского Союза. Именем Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной названа одна из улиц города Подольска.

В годы войны на территории города Подольска дислоцировались один (59-й) эвакоприемник и 22 госпиталя. По неполным данным, из эвакоприемника и двенадцати госпиталей после излечения от ран и болезней вернулись в строй почти 7 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Более 20 тысяч жителей города участвовали в строительстве оборонительных сооружений, зачастую под бомбежками вражеских самолетов, в дождливые и холодные дни поздней осени. Город опоясали 16 километров окопов, были устроены лесные завалы, установлены противотанковые ежи и надолбы. Вокруг города подольчане возвели более 270 огневых сооружений, на центральных улицах появилось 16 баррикад, в домах было установлено 170 пулеметных точек.

Работали на оборону и подольские предприятия. В труднейших условиях прифронтового города в течение двух недель все оборудование и материальные ценности были отправлены в глубокий тыл. На оставшихся площадях было организовано производство продукции для фронта – гранат, саперного и строительного инструмента, по ремонту боевой техники…

Уже потом историки разделят Битву за Москву на три этапа — этап обороны, продлившийся с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, этап контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942 года), этап наступления (7 января — 20 апреля 1942 года). Уже потом — в мае 1944 года — будет учреждена медаль «За оборону Москвы», награды будут удостоены более миллиона человек — не только военнослужащие, но и гражданские лица. Уже потом, в апреле 1942 года станет понятно, что победа в Битве за Москву имеет огромное политическое и военное значение. Она знаменует крах стратегических планов Германии, положит начало развертыванию массового сопротивления на оккупированных территориях СССР, послужит укреплению антигитлеровской коалиции…

Но осенью 1941 года это будущее еще не известно. Жителям Москвы и Подмосковья, участникам народного ополчения, трудового фронта, частям Красной Армии, обороняющим столицу, понятно только одно — от ответственности, самоотверженности, мужества, героизма каждого зависит судьба Москвы, страны, всего мира…

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск