Новые автомобили поступят на станции скорой помощи 11 округов Московской области, в том числе Подольска

39

Андрей Воробьев передал ключи от скорых и реанимобилей в областную станцию скорой медицинской помощи. 42 автомобиля отправятся в 11 городских округов, в том числе в Подольск.

— У нас был тяжелый год, ковид, поэтому я хочу, прежде всего, поблагодарить вас за работу. Мы видели, какая нагрузка легла на бригады скорой помощи — в самые сложные дни было до 12 тысяч вызовов, в то время как обычно их 5-6 тыс, — сказал при этом губернатор. — Мы закупим в этом году технику, чтобы на линии работало порядка 800 машин. Нам нужно на 25% увеличить количество скорых, чтобы растущая Московская область, те, кто нуждаются, получали своевременную помощь. Но ключевое — это фельдшеры, врачи, водители. Я очень надеюсь, что в Подмосковье будут и дальше приходить на работу профессиональные, отзывчивые люди. От вашей работы очень многое зависит.

В этом году для станции скорой помощи Московской области закуплено 167 автомобилей — ранее переданы 54 из них, до 7 мая поступит еще 71. Все они укомплектованы так, чтобы спасать людей даже в самых сложных случаях — дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, аппаратами ИВЛ, мониторами для анестезиологии и интенсивной терапии. В 2020 году закуплено 140 машин, а также — более 630 планшетов для бригад скорой помощи.

— Планшеты сегодня есть у каждой бригады. На них моментально передается вызов, поступающий на центральный диспетчерский пункт. Мы не затрачиваем время на диктовку, как раньше. Бригада сразу может проложить маршрут до пункта назначения. А пока она едет на вызов — еще и получить данные о пациенте в системе ЕМИАС, — сказал и.о. главврача Московской областной станции СМП Сергей Папиянц. – Если пациенту требуется госпитализация, то нажатием кнопки можно сделать запрос, куда его везти. Диспетчеры найдут стационар и отправят адрес на планшет. А в стационар поступит информация, что к ним везут пациента.

В автопарке областной станции скорой помощи почти 900 машин. За последние 7 лет он обновлен почти на 71%. Ежегодно планируется приобретать по 95 авто, что позволит к 2025 году сократить средний возраст машин с 5 до 3 лет.

Источник и фото: пресс-служба губернатора и Правительства Московской области