Новый сезон Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы»

65

В московском пресс-центре ТАСС открылся новый сезон Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», реализуемого Российским движением школьников. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и позволяет школам России получить грант на реализацию своего добровольческого проекта. Заявки принимаются с 1 по 25 апреля по ссылке. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

Об итогах прошлогоднего сезона, новых номинациях конкурса и механике его проведения в 2021 году, о важности добровольчества и трендах волонтерства рассказали: заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова, общественный деятель, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая, эстрадная исполнительница и автор песен Люся Чеботина, телеведущая,  «Мисс Вселенная – 2002», основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова, лидер добровольческого отряда «Счастливое будущее» Гимназии № 8 г. Шумерля Чувашской Республики Юрий Ярадаев, лидер добровольческого отряда детского дома творчества «Вдохновение» г. Кирова Анастасия Лигновская, волонтеры лицея г. Фрязино «Чистые сердцем» (Московская область) Карина и Кристина Верховские и лидер добровольческого отряда «Добрые ладошки» с. Малая Малышевка Самарской области Антон Гурьянов.

Заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров рассказал об истории появления и развития Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», подчеркнув, что проект за четыре года смог значительно увеличить численность участников. «Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это системный механизм, который помогает вовлекать в волонтерскую активность школьников. Акция #МыВместе показала, на сколько мы были сплочены в период пандемии. Школьники не стали исключением: они шили маски, участвовали в прямых трансляциях и рассказывали о том, как важно соблюдать меры предосторожности. Один из таких ярких примеров – молодые люди из Северной Осетии – Алании, которые работали на прямой телефонной линии республики, – рассказал Григорий Гуров. – В 2020 году Российское движение школьников добавило мощный образовательный блок для добровольческих отрядов, что позволило принять более 5 000 заявок и предоставить финансирование на реализацию проектов 124 российским школам. Конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это доказательство того, что школьники нашей страны действительно заинтересованы в реализации инициатив, направленных на благо нашей Родины».

Заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова объявила номинации конкурса этого года, а также рассказала об образовательном блоке для добровольческих школьных отрядов на сайте Корпоративного университета РДШ и сумме возможного гранта победителя Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы». «Сумма гранта для каждого отряда-победителя Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в этом году составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Мы обратили внимание на те школы, которые еще не имеют сформированного добровольческого отряда в рамках своей деятельности. Для них мы подготовили образовательный курс на платформе Корпоративного университета РДШ. Там пошагово описано, как создать отряд в школе, подготовить документы, какие мероприятия можно провести с детьми по вовлечению в волонтерскую деятельность, – уточнила Екатерина Самсонова. – В этом году мы определили четыре направления добровольческой деятельности, которые наиболее интересны школьникам. Именно они и стали номинациями конкурса «Добро не уходит на каникулы» в этом году».

Конкурс «Добро не уходит на каникулы» в 2020 году показал особый интерес школьных волонтеров к проектам, направленных на оказание помощи животным, поэтому данное направление стало отдельной номинацией конкурса в 2021 году. Также отдельной номинацией конкурса в 2021 году стали проекты, направленные на оказание помощи пожилым людям. В данной номинации финансовую поддержку могут получить проекты, затрагивающие вопросы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также пожилым одиноким людям, которые нуждаются во внимании и уходе.

Без внимания не останутся и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Проекты, направленные на оказание помощи детям, испытывающим проблемы с установлением дружеских контактов со сверстниками, является четвёртой номинацией конкурса. Волонтеры лицея г. Фрязино «Чистые сердцем» Московской области Карина и Кристина Верховские поделились опытом реализации проектов в данном направлении волонтерства.

Вся актуальная информация о конкурсе будет публиковаться ВКонтакте.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск