Около полутора тысяч детей занимаются в Доме детского творчества «Контакт» в Климовске

32

В 1961 году при профкоме Климовского машиностроительного завода был создан Клуб юных техников, в котором маленькие климовчане учились фотографии, радиотехнике, а также посещали авиа- и судомодельный кружки. Сегодня — спустя 60 лет – это уже не маленький клуб, а Дом детского творчества «Контакт». В 2019 году он объединил под своим именем еще два учреждения дополнительного образования, которые располагаются на Весенней – ДДТ «Электрон» и Центр дополнительного образования. Теперь  многопрофильное учреждение дополнительного образования ДДТ «Контакт» посещают около 1500 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.

…У юных гитаристов совместное занятие – они готовятся к предстоящему концерту «Осеннее вдохновение». Здесь же, в актовом зале, представлена выставка, на которой можно увидеть текстильных кукол, участниц спектаклей театра «Неунывайка», а также изделия декоративно-прикладного творчества «Школа декора». В кабинетах каждого из трех зданий «Контакта» ежедневно проходят разнообразные занятия на любой вкус.

Дом детского творчества «Контакт» ведет свою деятельность по 5 направлениям. Первое из них – техническое — было родоначальником учреждения более полувека назад. Тогда руководителями кружков стали Олег Шуванов и Владимир Ляпин. Дело авиамоделирования в качестве преподавателя продолжает один из их первых учеников — Александр Филиппов. А Владимир Петрович Ляпин трудится в учреждении и руководит судомодельным кружком по сей день.

В 1996 году свое развитие получили кружки художественной направленности. Одной из первых появилась изостудия «Радуга». Вот уже более 25 лет руководитель студии Татьяна Клейменова воспитывает будущих художников, дизайнеров, архитекторов, просто любителей рисовать.

– Изобразительная деятельность очень актуальна в развитии детей. И чем раньше дети начинают заниматься этим направлением, тем лучше. Деятельность у нас разнообразная. От лепки из пластилина до композиции из бумаги. И, конечно, на первом месте живопись. Дети приобретают навыки в изобразительной деятельности. И в жизни это принесет очень хороший результат. Сегодня рисование – это основа основ, оно необходимо практически в любых профессиях, – сказала Татьяна Валентиновна.

Художественное направление объединило в себе более 30 кружков. Ритмика, декоративно-прикладное творчество, танцы, инструментальные и вокальные занятия – каждый ребенок найдет для себя что-то интересное.

Активная работа с детьми проводится и по социально-гуманитарному направлению, куда входит работа с дошкольниками по адаптации к школе, занятия с учащимися коррекционной школы по программе «Наша безопасность», а также обучение детей дорожной грамотности.

– Наше учреждение является муниципальным координатором по организации работы в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Первого апреля 2021 года на нашей базе создан муниципальный пресс-центр юных инспекторов дорожного движения «Голос ЮИД». Работу по этому направлению ведет один из опытнейших педагогов Ирина Баронова. Основа обучения – журналистика, направленная на приобретение навыков безопасности дорожного движения и его пропаганды. Наши ребята берут интервью, пишут статьи, снимают ролики о безопасном поведении на дороге и размещают их на сайте нашего учреждения и в социальных сетях, – рассказала директор учреждения Марина Вахонина.

Формированию экологической грамотности у детей способствуют занятия по программам естественно-научного направления. А на занятиях в объединении «Ладья» физкультурно-спортивной направленности ребята могут научиться игре в шахматы. По словам директора, эти занятия пользуются такой огромной популярностью, что в этом учебном году открыли дополнительную группу – теперь ребята могут изучать шахматы в двух зданиях учреждения.

Становление ДДТ «Контакт» состоялось, когда учреждением руководила Людмила Филиппова. Она была его директором более 35 лет и сегодня продолжает трудиться, только уже в должности методиста. Людмила Евгеньевна рассказывает о «Контакте» с гордостью.

– Я приняла это учреждение в 1983 году. А в 1986 году мы переехали в новое здание на улице Школьной, в котором находимся и сейчас. В Доме детского творчества «Контакт» во главу угла ставится не досуг, а образование. У нас идет настоящий образовательный процесс. Поэтому родители нас любят и приводят детей именно на образовательные программы, специально разработанные нашими педагогами. А это сложная работа, ведь наши педагоги собирают все самостоятельно, с нуля, не по шаблонам. А главная их задача, чтобы было интересно детям, — сказала Людмила Филиппова.

Сегодня на базе ДДТ «Контакт» на бюджетной основе занимаются 1340 детей. Здесь работают творческие педагоги, которые ждут ребят в свои кружки и объединения!

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина