Операция по охране лесных культур «Елочка» стартует в подмосковных лесах

67

Для охраны хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок с 15 декабря в подмосковных лесах стартует операция «Елочка», сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«В лесах Подмосковья усиливается лесная охрана. Уже определен перечень лесных участков, подлежащих осмотру, выбраны маршруты патрулирования для предотвращения, выявления и пресечения фактов рубки и незаконной заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Согласно приказу Комитета лесного хозяйства Московской области, для пресечения фактов незаконной заготовки ели и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях лесного фонда запланирован комплекс мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами, ОМСУ и общественностью.

С 15 по 31 декабря мобильные патрульные группы лесничих проведут патрулирования, а сотрудники лесной охраны будут осуществлять дежурство на стационарных постах.

«За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере до четырех тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Если нанесенный ущерб составит более пяти тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность. Поэтому рекомендуем выбирать законные способы украшения вашего дома лесной красавицей — купить ее в лесном питомнике или приобрести на елочном базаре. Это будет дешевле и безопаснее, нежели нарушать закон», — поделилась председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области