Памяти Леонида Борисовича Титова

28

29 июня 2021 года после тяжелой продолжительной болезни на 93-м году завершил земной путь Титов Леонид Борисович – Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Подольского района, продолжительное время руководивший одной из ведущих здравниц страны – санаторием «Ерино». Его имя хорошо известно далеко за пределами Городского округа Подольск. Энергичный человек, высокий специалист, талантливый руководитель, Леонид Борисович все свои силы и знания отдал благородному делу оздоровления людей.

Л.Б. Титов родился 3 мая 1929 года. Уроженец Горьковской области, он в 1953 году окончил Горьковский медицинский институт и стал врачом-рентгенологом. По распределению работал в Днепропетровской области, затем продолжил учебу в клинической ординатуре в Горьком, по окончании которой был направлен заведующим рентгенологическим отделением МСЧ города Первомайский Читинской области.

С 1968 по 2013 год профессиональная деятельность Л.Б. Титова была связана с санаторием «Ерино» Подольского района, где он работал заведующим санаторием-профилакторием, главным врачом, гендиректором учреждения. Подобные санатории и профилактории в начале пятидесятых годов возводились в нашей стране в целях оздоровления и лечения работающих граждан предприятий оборонных отраслей промышленности, среднего и тяжелого машиностроения с вредными условиями труда. В начале 60-х годов «Ерино» стал базовым санаторным комплексом для лечения работников аналогичных промышленных предприятий Москвы и Подольска. Популярность здравницы была на тот момент невысока, минеральную воду для пациентов привозили с Кавказа. Но с конца 60-х в санатории были открыты собственные скважины с лечебной минеральной водой. Минсредмаш выделил солидные средства на развитие здравницы.

С присущими Леониду Борисовичу настойчивостью, целеустремленностью и опытом была проведена большая созидательная работа, благодаря которой санаторий удалось вывести на высокий конкурентоспособный уровень. Значительно расширилась сфера деятельности учреждения – оно перешло в разряд многопрофильных. Был разработан ряд новых целевых программ, в том числе по лечению больных с профессиональной патологией, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны.

Активно развивалась социальная сфера, была создана мощная инфраструктура санатория как системообразующего предприятия. При финансовой поддержке учреждения в Ерино построены жилые дома, магазины, амбулатория, обеспечены теплом, электроэнергией и водой жилой посёлок и близлежащие предприятия.

В 1996 году по инициативе руководства санатория построен завод по добыче минеральной воды. «Еринская» пользуется большим спросом у покупателей, имеет десятки наград и дипломов международного и российского уровня.

Высочайший профессионализм, богатый опыт и знания, чувство ответственности и требовательность в сочетании с чутким и внимательным отношением к людям снискали Леониду Борисовичу заслуженный авторитет и уважение среди коллег и пациентов. Посвятив свою жизнь медицине и служению людям, он всецело отдавался работе, делился своими знаниями и опытом с коллегами и учениками. Леонид Борисович постоянно заботился о совершенствовании всех направлений работы санатория.

За высокие достижения в работе Л.Б. Титов награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Решением Совета депутатов Подольского района №1/3 от 21.07.2000 г. Леониду Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин Подольского района».

Глубоко скорбим в связи с кончиной Леонида Борисовича Титова и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память об этом замечательном человеке, высоком профессионале своего дела, чутком и заботливом руководителе на долгие годы сохранится в сердцах его соратников, всех благодарных жителей Подольской земли.

Администрация Городского округа Подольск

Совет депутатов Городского округа Подольск