Перечень подъездов для ремонта в Большом Подольске в нынешнем году сформирован по результатам прошлогоднего мониторинга

24

В 2020 году Главным управлением Госжилинспекции Московской области совместно с администрацией Городского округа Подольск был проведен мониторинг состояния всех подъездов в муниципалитете, их в округе 6056.

В ходе проведения мониторинга по ряду подъездов были выявлены замечания, среди которых нарушения окрасочного слоя стен и потолков, механическое повреждение электропроводки и сетей Интернета, нарушение напольного покрытия и ступеней, неисправность дверей в местах общего пользования, оконных блоков и так далее, об этом на оперативном совещании, прошедшем 2 июня, рассказал первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко.

— По результатам мониторинга был определен перечень из 1495 подъездов, требующих ремонта, сформирован адресный перечень подъездов, подлежащих ремонту в 2021 году с учетом не отремонтированных в 2020 году из-за введенных эпидемиологических ограничений. В адресный перечень 2021 года включено 466 подъездов. Из них 166 будут отремонтированы с софинансированием, 300 за счет внебюджетных средств – то есть средств, заложенных в тарифе на оплату коммунального платежа «текущий ремонт подъездов», — сказал Владислав Лукьяненко.

На возмещение части затрат за выполненный ремонт 166 подъездов предусмотрена субсидия в сумме 52,8 млн. рублей: из областного бюджета – 43,2 млн. рублей, из муниципального – 16,7 млн. рублей. Сумма внебюджетных средств на ремонт подъездов в 2021 году составит 123,2 млн. рублей.

В 2021 году появились новые требования к выполнению ремонтных работ, сдаче и приемке подъездов. Обязательными условиями для получения софинансирования и приемки является заключение договоров: на прохождение экспертизы и получение положительного заключения, на проведение строительного контроля. При этом заключение договоров возможно с любой организацией, имеющей разрешение на выполнение экспертизы и контроля. Управляющими организациями в Городском округе Подольск заключено 14 договоров на проведение экспертизы и 15 договоров на проведение строительного контроля.

Также в 2021 году Министерством ЖКХ разработана новая форма акта, в которой при приемке отремонтированных в рамках софинансирования подъездов введена подпись представителя Госжилинспекции Московской области и организации, осуществляющей строительный контроль.

Гайдлайн – так называемый путеводитель – по единому оформлению подъездов при проведении ремонтных работ разработан Министерством ЖКХ Московской области и направлен в муниципалитеты. Это методические указания по выполнению работ и их приемке. Основными видами работ по-прежнему являются: ремонт входных групп (с ремонтом или заменой входных дверей), ремонт полов с обустройством плиточного покрытия на первых этажах, ремонт стен и потолков, замена осветительных приборов на энергосберегающие, монтаж электропроводов в короба, ремонт или замена клапанов мусоропроводов, ремонт или замена оконных блоков.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск