Правоохранительные органы изберут меру ответственности для организаторов складирования ТКО у деревни Малое Брянцево

21

Как уже сообщалось, вопрос несанкционированных навалов мусора, незаконного предпринимательства по приему отходов на землях, не предназначенных для этого вида деятельности, расположенных в микрорайоне Стрелковский вблизи деревни Малое Брянцево, был рассмотрен на оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск 14 апреля. Арендаторы участков земель, принадлежащих на праве собственности ООО «Фермер», ООО «ЗОО Ферма», организовали на землях сельскохозяйственного назначения незаконную деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Многочисленные жалобы на данные нарушения жители писали в социальных сетях, в администрацию муниципалитета.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов 14 апреля отметил особо, что с точки зрения назначения участков – а это земли сельхозназначения — предприниматели используют их незаконно. Это значит, что разобраться со сложившейся ситуацией должны правоохранительные органы – Подольская городская прокуратура и УМВД России по Городскому округу Подольск.

На оперативном совещании в администрации 21 апреля снова был рассмотрен данный вопрос. О том, что было сделано за неделю, рассказал заместитель главы администрации по развитию территорий Сергей Иванов. Он отметил, что направлено обращение в адрес начальника УМВД России по Городскому округу Подольск подполковника А.Г. Озерова, в адрес Подольской городской прокуратуры направлен на согласование план проведения мероприятий внеплановой проверки по муниципальному земельному контролю. 19 апреля проводился мониторинг содержания прилегающей территории сотрудниками территориального отдела № 35 Госадмтехнадзора Московской области. В Министерстве экологии и природопользования Московской области с участием сотрудников ОБЭП УМВД России по Городскому округу Подольск прошло совместное совещание, где был выработан ряд мер по ситуации с незаконным приемом ТКО на вышеуказанных землях. 20 апреля сотрудники регионального Минэкологии и природопользования осуществили выезд на территорию, произвели осмотр, проблема взята ими на контроль.

— В течение прошедшей недели собственник и арендатор на участке ООО «ЗОО Ферма» удалили все навалы твердых коммунальных отходов и строительный мусор. Нельзя сказать, что территория приведена в порядок полностью, но в данный момент выглядит удовлетворительно. Осталась проблема с ООО «Фермер». На принадлежащем ей земельном участке расположены бывшие коровники, там было организовано складирование ТКО. Вывоз отходов из данных помещений только начинается. Работа по решению проблемы в целом продолжается с участием всех контролирующих организаций, — сказал Сергей Иванов.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов поинтересовался, какая мера ответственности предусмотрена для собственников и арендаторов, которые на земельных участках сельхозназначения складировали ТКО?

Исполняющий обязанности Подольского городского прокурора Ильяс Салмин ответил:

— Ответственность несут как собственник, так и арендатор. Причем не только в рамках административного законодательства. Органы полиции дадут оценку данному виду деятельности в уголовно-правовой сфере, — отметил Ильяс Исхакович.

Также результаты внепланового муниципального земельного контроля – в случае его согласования и проведения – будут направлены в Росреестр для принятия мер административного воздействия.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников