При использовании печей и каминов нужно помнить о мерах безопасности

37

Печь не только дарит тепло и уют — это ещё и источник открытого огня. Печально, когда символ домовитости становится причиной беды. А происходит это зачастую только по причине беспечности человека. За состоянием печи необходимо следить постоянно.

Строить печи должны специалисты-печники с соблюдением всех требований. При установке печей заводского изготовления должны выполняться также указания (инструкции) предприятий-изготовителей. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, провести мероприятия по ее подготовке к использованию в холодный период года (прочистить и побелить дымоход, замазать образовавшиеся трещины и щербины). Далее для безопасного использования необходимо соблюдать несколько несложных правил.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

— применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

— производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около них различные горючие материалы.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

В морозы опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.

Источник: отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников