Продолжается капитальный ремонт двух школ в Климовске

35

Капитальный ремонт зданий двух общеобразовательных учреждений в микрорайоне Климовск – школы № 5 с углубленным изучением отдельных предметов (ул. Симферопольская, д. 5а) и корпуса № 3 Лицея Климовска (ул. Ленина, д. 23, бывшая школа № 3) – событие долгожданное и важное.

Ремонты, после которых здания старейших школ Климовска преобразятся и будут соответствовать всем требованиям системы образования XXI века и, самое главное – современных школьников, проводятся в рамках реализации государственной программы «Образование Подмосковья», проекта «Современная школа». Отметим, что за счет средств муниципального бюджета будет обновлена материально-техническая база и школы № 5, и корпуса №3 Лицея – для них закупят мебель и современное оборудование.

ШКОЛА № 5: РЕМОНТ МАСШТАБНЫЙ

В течение 2017 и 2018 годов здание было обследовано, а в 2019 и 2020 годах – была проведена госэкспертиза. Первого июня 2021 года подрядчики приступили к долгожданному капремонту учреждения. Почему во множественном числе? Потому что одна подрядная организация – ООО «Стройуниверсал» – выполняет работы по капитальному ремонту здания школы, а другая – ООО «Аврал» – по капитальному ремонту мастерских.

Объем работ большой: замене подлежат инженерные коммуникации, покрытие полов, сантехника, будут отремонтированы потолки и стены помещений, фасад здания, корпус мастерских, проведены мероприятия по пожарной безопасности и анти[1]террористической защищенности, а благоустройство затронет всю территорию школы, включая стадион. Общая стоимость работ – более 153 миллионов рублей. Завершится ремонт к концу декабря нынешнего года. Как отметила директор школы Елена Гончарук, работы выполняются строго по графику.

– Мы долго ждали этого ремонта, хочу поблагодарить главу Городского округа Подольск Николая Пестова и Комитет по образованию администрации за поддержку, без которой мы вряд ли бы вошли в госпрограмму, – сказала Елена Гончарук. – За все прошедшие годы существования школы капитального ремонта в ней не было. Сегодня мы возлагаем большие ожидания на капремонт, поскольку он охватывает все сферы образовательного процесса. Благодаря замене инженерных коммуникаций в школе появится горячая вода – до сих пор у нас ее не было. Будет проведена реконструкция пищеблока, ведь у нас был только буфет-раздаточная, а еда готовилась в других образовательных учреждениях и привозилась к нам. Теперь же в школе будет сырьевая столовая полного цикла, где будут готовиться завтраки и обеды для школьников, и мы выполним поручение Президента Владимира Владимировича Путина об обеспечении горячим питанием учащихся начальной школы.

Елена Анатольевна отметила, что в рамках капитального ремонта обновят и учебное оборудование.

– У нас появится новый мобильный лингафонный кабинет иностранного языка, второй кабинет информатики, цифровые лаборатории для занятий проектной деятельностью будут приобретены для кабинетов химии, физики, биологии, новое музыкальное оборудование появится в актовом зале. И, конечно, особое внимание уделяется мастерским, которые мы сохранили, чтобы наши ребята могли приобретать трудовые навыки на практике, — сказала Елена Гончарук.

КОРПУС №3 ЛИЦЕЯ КЛИМОВСКА: ГОДЫ ВЗЯЛИ СВОЕ

Изначально в ходе капитального ремонта корпуса № 3 Лицея Климовска должны были быть выполнены работы по ремонту и утеплению фасада, ремонту отмостки, внутренних помещений, усилению фундамента, частичной замене перекрытий, полной замене инженерных систем, замене дверей, работы, направленные на пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность здания. А дополнительно планируется провести благоустройство территории. Общая стоимость работ первоначального контракта – более 73,5 миллиона рублей. Сейчас ребята из этого корпуса занимаются в основном здании Лицея, где ранее было капитально отремонтировано спортивное ядро.

Нет сомнения, что все работы будут выполнены. Но есть причина, из-за которой ремонт третьего корпуса будет завершен не в декабре 2021 года, как планировалось ранее, а позже.

В ходе выполнения работ по капитальному ремонту были выявлены скрытые дефекты несущих конструкций здания. В целях устранения выявленных дефектов и повреждений возникла необходимость корректировки проектно-сметной документации с разработкой проектных решений по усилению несущих конструкций здания. Поэтому выполнение некоторых работ приостановлено до получения положительного заключения государственной экспертизы на документацию по корректировке проекта.

КАК УЧАТСЯ ШКОЛЬНИКИ, ПОКА ИДУТ КАПРЕМОНТЫ?

Дети обучаются с учетом всех требований СанПиН, об этом рассказали в Комитете по образованию администрации Городского округа Подольск. В здании начальной школы СОШ № 5 по адресу: проспект 50-летия Октября, д. 9а, учатся 1, 2, 3, 5 классы – 427 чело[1]век. Также школе № 5 пришла на помощь климовская Гимназия имени Подольских курсантов. В здании гимназии, расположенном по адресу: пр-кт 50-летия Октября, д. 18, учатся ребята из 4, 6, 7, 8, 9 классов – 487 человек, а в здании гимназии по адресу: ул. Первомайская, д. 3а, обучаются 69 старшеклассников из 10 и 11 классов. 1207 учеников Лицея Климовска учатся в двухсменном режиме в двух зданиях этого общеобразовательного учреждения, расположенных на ул. Рожкова, д. 6 (основной корпус) и д. 7 (корпус № 2).

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина, Никиты Искакова