Продолжаются работы в рамках первого этапа реконструкции в парке им. В. Талалихина

12

Парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина издавна является любимым местом отдыха подольчан. История его создания началась в 1860 году, когда около Воскресенской церкви, вблизи домов состоятельных жителей Подольска, были разбиты парковые аллеи. Основателем парка является граф Арсений Закревский – московский генерал-губернатор. В 1896 году, когда парк был открыт для посещения, здесь устраивались праздники и танцевальные вечера…

В настоящее время площадь парка составляет около 28 гектаров, 8 из которых занимает благоустроенная активная зона со множеством аллей и дорожек. Остальная территория парка не используется. Поэтому главной целью его реконструкции является создание природно-рекреационного комплекса с функциональным разнообразием, спортивной и культурной инфраструктурой.

Как сообщили в Комитете по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск, в настоящее время проводится санация территории парка: ликвидация поросли, мелколесья, аварийных деревьев, сухостоя, валежника. Выполняются работы по демонтажу бортовых камней, устаревших опор освещения, металлических ограждений. Также начаты работы по строительству автомобильной стоянки, предусматривающей 28 машино-мест.

При выполнении первого этапа работ в парке появится сеть пешеходных и велосипедных дорожек, смотровая площадка с ротондой и качелями, парк Топиари, площадка воркаута, смотровая терраса за Зеленым театром, сухой фонтан, радиусные лавки, смотровая площадка с качелями.

Общим проектом предусмотрено разделение парка на несколько зон, среди которых:

— прогулочная зона, которая предусматривает лесопарковую территорию для пеших прогулок и отдыха. Здесь разместится парковая мебель — скамьи и беседки. Общая протяженность пешеходных дорожек составит около 10 км;

  1. — спортивная зона, оснащенная площадками с тренажерами, а также воркаут;
  2. — зона массовых мероприятий, которая расположится на существующей площадке Зеленого театра, главного входа и танцевальной веранды. На площадке главного входа в парк проектом предлагается благоустроить территорию около скульптурной композиции памятника легендарному летчику Виктору Талалихину, установив фонтан;
  3. — зона отдыха для детей, которая предусматривает создание детских игровых площадок по всей территории парка. Это будут игровые мини-городки и спортивные площадки.

На берегу реки Пахры появятся две набережные: нижняя, проходящая прямо у воды вдоль нижней границы склона, и верхняя – с центральной смотровой площадкой. Реконструкцию и благоустройство парка имени Виктора Талалихина планируется выполнить в несколько этапов.

Источник и презентационный материал: Комитет по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск