Профилактические проверки газового оборудования проходят в жилых домах

51

Комплексные проверки внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового (ВДГО) газового оборудования проходят на территории Городского округа Подольск. Отметим, что проверки организованы с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками бытового газа и неисправной работой оборудования.

Так, в четверг, 1 апреля, очередной инспекционный рейд во главе с представителями Государственной жилищной инспекции Московской области, специалистами «Мособлгаза» и специализированной организации, с которой у собственников заключены договоры по проверке ВКГО, прошел в доме № 11а по ул. Свердлова. Как отметил слесарь по проверке внутриквартирного газового оборудования ООО «Противопожарный сервис «КИТ» Петр Миленёв, технический осмотр проводится не реже 1 раза в год, благодаря чему значительно снижается вероятность утечки газа и повышается качество и безопасность газоснабжения домов и квартир.

— Компания обслуживает около 30 тысяч абонентов в Большом Подольске, — сказал Петр Миленёв. — В ходе планового осмотра проверяем работу газовых плит, вентиляции, проточных газовых водонагревателей, следим за наличием утечек. В случае обнаружения неисправностей некоторые из них, например, утечки устраняем на месте, в случае других нарушений — до решения проблемы на время отключаем газоснабжение.

Обязательные работы по техническому обслуживанию газового оборудования включают в себя проверку герметичности соединений, технического состояния газовой плиты, работоспособность отопительных приборов и водонагревателей. По окончании специалист технической проверки подписывает акт выполненных работ и проводит с жильцом инструктаж по безопасности.

— В 2019 году мы проверили 324 коммунальные квартиры, а в 2020 – 69, но в связи с карантином работа была приостановлена, — сказал начальник отдела муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации округа Виктор Швец. – В этом году работа возобновилась в формате комплексных проверок внутридомового и внутриквартирного оборудования со специализированной организацией. Наша задача – проверить все газифицированные дома, их на территории Городского округа Подольск – 1563.

По всем вопросам жители Большого Подольска могут обратиться в свою управляющую организацию или в отдел муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации Городского округа Подольск по телефону: 8(4967) 54-63-89. В случае обнаружения утечки газа необходимо звонить по номерам «112» или «104». До приезда аварийной бригады необходимо проветрить помещение, не зажигать огня, не пользоваться электричеством.

— Также хочу обратить внимание жителей, что в последнее время активизировались недобросовестные организации, которые под предлогом необходимости замены оборудования навязывают некачественные услуги, — сказал Виктор Швец. – В таких случаях рекомендую жителям проверять документы пришедших специалистов, в случае сомнений обращаться в свою управляющую компанию или специализированную организацию, с которой заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина