Программа «Человек есть тайна»,к 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского представлена в МЦ «Ровесник»

25

В МЦ «Ровесник» совместно с сотрудниками  библиотеки №4 для учеников средней школы №13 была проведена программа «Человек есть тайна», посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского, которая состоялась 24 ноября.

В 2021 году 11 ноября Россия и весь литературный мир отмечали 200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881). Сложными были жизнь и творческий путь Ф.М.Достоевского, но трудности не сломили его. Неустанное искание истины, реалистичное мастерство, глубокий психологизм, созданные им разноплановые образы русских людей, произведения, получившие признание за рубежом и на Родине ставят его в ряд выдающихся писателей.

Творчество русского гения многогранно. Автор таких бессмертных произведений, как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других. Писатель пронзает своих героев словно «рентген», до глубины души. От зоркого глаза автора не ускользает ничего. Достоевский помечает и сообщает читателю самые тонкие нюансы, эмоции, чувства героев. Не секрет, что некоторые читатели считают его романы «тяжелыми» именно из-за глубокого психологизма. На самом деле, романы очень увлекательные и читаются на одном дыхании. В романах нет тяжести – в них есть глубина. А это разные вещи. Кстати, Достоевский особенно заботился о том, чтобы его романы были именно занимательными и увлекательными для читателей.

Несмотря на известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, даже Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология. По произведениям Достоевского сняты десятки фильмов по всему миру, созданы театральные, оперные и балетные постановки.

Источник: МУ Молодежный Центр «РОВЕСНИК»