Размышления ко Дню российской печати

35

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.

Пресса играет важнейшую роль в жизни общества. В наше время с развитием новых технологий потребность людей в своевременной, объективной, достоверной информации, качественной аналитике только растет. У отечественной журналистики богатые профессиональные традиции, которые формировались на протяжении прошедших трех столетий. Поднимая самые острые, злободневные темы, следуя четким нормам профессиональной этики российские СМИ добиваются того, чтобы мнение общества было услышано. Российских журналистов отличают такие качества, как вдумчивость, любознательность, чувство справедливости, неравнодушие. Репортеры нередко рискуют собой при исполнении профессионального долга ради того, чтобы донести миру правду о важнейших событиях. Журналисты, это люди, создающие летопись нашей эпохи. Можно говорить и журналисткой этике, которой, к сожалению, порой грешат представители СМИ, но тут уж , как говорится, нечего на зеркало пенять. Какое общество у нас –разнообразное, многоликое, такая и пресса.

Как известно, 2 января (13-го по новому стилю) 1703 года в России начала издаваться первая газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». В этот день работники средств массовой информации щедро осыпают друг друга поздравлениями, на всех уровнях подчеркивается важность профессии журналиста. Сегодня, как и в прежние годы, с высоких трибун гражданам напоминают, о том, что деятельность журналистов приносит пользу обществу тем, что посредством печатного слова выражаются различные настроения, мнения. В годы советской власти журналист, будь то корреспондент, обозреватель, репортер, и тем более публицист, считался уважаемым человеком. Перед ним склоняли головы и выказывали почтение директора предприятий и председатели колхозов, отзывы в прессе служили поводами для поощрения или наказания.

По инерции с советских времен многие журналисты и по сей день чувствуют себя незаменимыми и чуть ли не богоизбранными. Однако это не так, ибо в последнее время их активно теснят те, кто не только не имеет к профессиональной журналистике никакого отношения, но даже и не обладает соответствующим дипломом. Новые технологии, новые веяния, новые люди – читать и писать стали практически все, а традиционные СМИ порой не выдерживают конкуренции с отдельными авторами, которые официально не состоят ни при какой редакции, но при этом имеют выходы на мощные информационные ресурсы.

В ноябре 2020 года газета «Местные вести» отметила тридцатилетие выхода первого номера (17 ноября 1990 г.), тогда эта была Климовская городская газета, которая выходила тиражом 1500 экземпляров. Сейчас «Местные вести» — это общественно-политическая газета Большого Подольска «Местные вести» выходит в формате еженедельника каждую пятницу тиражом 10 000 экземпляров на 16 цветных страницах.

В День российской печати хочется поздравить не только работников официальных СМИ, но и вообще всю пишущую братию, которая говорит о социально значимых вещах, неравнодушна к происходящему вокруг и горит желанием изменить жизнь вокруг в лучшую сторону.

МАУ «Медиацентр»