Рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте продолжаются

17

Сотрудниками администрации Городского округа Подольск совместно с представителями ГКУ Московской области «Административно-пассажирская инспекция» во главе с начальником межмуниципального управления №7 А.Г. Данько проводился рейд, целью которого было выявление граждан, не соблюдающих «масочный режим» в общественном транспорте.

Мероприятие проводилось в микрорайоне Кузнечики, на Юбилейной площади и на станции МЦД-2 «Подольск».

В ходе проверки 4 июня не было выявлено ни одного случая нарушения. Их отсутствие говорит о том, что работа, проводимая уполномоченными органами, даёт свои результаты.

По словам начальника межмуниципального управления ГКУ АПИ МО № 7

А.Г. Данько, если раньше в день оформлялось по 13-15 протоколов, то сейчас их число существенно снизилось – 3-4 протокола.

Приведём ещё несколько цифр. По результатам проверок, проведённых сотрудниками ГКУ АПИ МО с 1 января по 31 мая, в Городском округе Подольск было составлено 184 протокола об административном правонарушении, 30 из которых подготовлено в отношении водителей транспортных средств.

В ходе рейдов, как правило, проводятся профилактические беседы с нарушителями с предложением надеть маску. Если она у гражданина при себе, и он выполняет просьбу, то  вопрос решается сам собой. Если маски с собой не оказалось, либо пассажир отказывается её использовать, то инспектор административно-пассажирской инспекции составляет в отношении таких лиц протокол в соответствии с п. 4 статьи 3.6  «Нарушение требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области» Кодекса Московской области об административных правонарушениях. Сумма штрафа в этом случае весьма ощутимая — 5000 рублей.

Кстати, индивидуальную маску можно приобрести в салоне транспортного средства у водителя. Отдельные перевозчики распространяют маски бесплатно.

Необходимо отметить, что нарушители «масочного режима» встречаются как среди пассажиров – в основном это молодёжь в возрасте от 16 до 23 лет, так и среди водителей частных транспортных компаний. Люди старшего поколения относятся к данной проблеме более ответственно и в обычно соблюдают требования об использовании индивидуальных масок в общественном транспорте.

Хочется напомнить, что требование об использовании индивидуальных масок на территории Московской области были введены в соответствии с постановлением Губернатора Московской области А. Воробьёва от 18.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов и сил Московской области системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» (с последующими изменениями и дополнениями).

Этим постановлением были введены требования по соблюдению социальной дистанции и по обязательному использованию индивидуальных медицинских масок, в том числе пассажирами в общественном транспорте, а также водительским составом и кондукторами, поскольку одной из проблемных зон, как раз и является транспортная инфраструктура. Эти мероприятия получили негласное наименование «масочный режим».

Администрация Городского округа Подольск напоминает, что соблюдение мер предосторожности позволит сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.

Берегите себя и своих близких!

Источник: Комитет по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту

Фото Кирилла Шутилина