Участник Великой Отечественной войны Василий Александрович Лаухин 11 февраля принимал поздравления с 95-летним юбилеем

310

Поздравления с 95-летием в четверг, 11 февраля, звучали в адрес участника Великой Отечественной войны Василия Александровича Лаухина. В этот день в гости к ветерану приехали первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб и депутат Московской областной Думы Павел Максимович. Они поблагодарили Василия Александровича за ратный и трудовой подвиг, вручили поздравительные адреса и подарки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Городского округа Подольск Николая Пестова.

…Когда началась война, Василию Лаухину было всего 15 лет, он жил в селе Россошь, что в Репьевском районе Воронежской области. До войны успел окончить только 7 классов школы. Он хорошо помнит тот день, когда в июле 1942 года в село вошли немецкие оккупанты, учинившие кровавые расправы над сельчанами — они расстреляли инструктора райкома партии, председателя сельсовета, его сына, многих коммунистов. Фашисты установили жесткий порядок, любое неповиновение каралось смертью.

— Фашисты урожай себе забрали, но те поля, где плохо росло, не тронули, — вспоминал Василий Александрович. – У нас на огороде овощи росли. Вот благодаря им мы полгода и продержались, а потом наши пришли.

Советские войска освободили село Россошь в январе 1943 года. Пройдет несколько месяцев, и в декабре 1943 года в Красную Армию будет призван Василий — он ушел в ее ряды из родного села. Рядовой Лаухин был направлен в железнодорожный батальон, прошел обучение на путейца и попал во Львов. Служил в 7-м железнодорожном батальоне 17-го железнодорожного полка 12-й железнодорожной бригады. Строил мосты и железнодорожные пути. А в 1944 году был переведен в моторизованный батальон автоматчиков, в танкодесантную роту 3-го танкового полка 33-го танкового корпуса, автоматчиком.

— Это был прорывной корпус, мы пробивали немецкие позиции. Помню, как в Германии под одним городком в ночной атаке наткнулись на двенадцать закопанных в землю «тигров». Тридцать наших бойцов полегли, около ста человек были ранены. Потом, через сутки, мы вновь пошли в атаку и городок тот взяли. Вторая половина войны, конечно, уже была не та, что в 41-м. Фашисты теперь отступали, успевая закрепиться на реках: на Эльбе, Одере. Помню, на реке нас и прижали те немецкие дивизии, что рвались на подмогу к своим в Берлине, — вспоминал ветеран.

Его ни разу не ранило, он до сих пор считает это чудом. Правда, признался, что однажды в кармане нашел осколок. С 12 января 1945 года воевал в составе 1-го Украинского фронта в 3-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной ордена Суворова бригаде. Победу встретил в должности связного штаба полка. Но после нее сразу домой не вернулся — до 28 января 1950 года служил в Германии…

Он приехал домой 24-летним участником Великой Отечественной войны. Взрослым, многое повидавшим человеком. В ряду его военных наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Впереди была мирная трудовая жизнь. В Воронеже Василий учился в архитектурно-строительном техникуме, затем приехал к сестре в Подольск. И уже здесь работал крановщиком на опытном оловянном заводе, потом плавильщиком на вакуумных печах Подольского химико-металлургического завода. За высокие достижения в производстве был награжден орденом «Знак Почета».

В знаменательный день юбилея Виктор Чуб от имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова пожелал ветерану Василию Александровичу Лаухину крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск