Участников Молодежной недели ознакомили с основными направлениями деятельности АО «ЦНИИТОЧМАШ»

34

Главный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих России, заместитель генерального директора по науке – главный конструктор АО «ЦНИИТОЧМАШ», доктор технических наук Виктор Щитов ознакомил участников Молодежной недели с направлениями деятельности института в настоящее время.

Виктор Николаевич напомнил, что Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) был создан в мае 1944 года. В его задачи входило определение перспектив развития, решение основных научно-технических проблем, исследования, разработки и испытания стрелково-пушечного вооружения. Сегодня предприятие является головной организацией России в области носимого вооружения и боевой экипировки военнослужащих. В институте действуют три блока: научный, производственный и обеспечивающие службы.

В научном блоке два научно-исследовательских центра. В НИЦ артиллерийского вооружения и специальных боеприпасов входят научно-исследовательские отделы артиллерийского вооружения, специальных инженерных боеприпасов, защиты от высокоточного оружия и оптико-электронных приборов. НИЦ стрелкового вооружения, боеприпасов к нему и боевой экипировки работает по направлениям: разработка боеприпасов специального и общевойскового вооружения (калибры от 4,5 до 14,5 мм); стрелкового вооружения; боевой экипировки; оценка эффективности применения всего комплекса вооружений. В НИЦ испытаний стрелково-пушечного вооружения, в структуру которого входит Государственный демонстрационно-испытательный центр, проводятся все виды испытаний (натурные, пневматические, климатические, др.) всего комплекса вооружений и боеприпасов.
В производственном блоке отрабатывают технологию производства разработанных в институте изделий и выпускают уникальные наукоемкие образцы оружия общевойскового и специального назначения, всю линейку боеприпасов в калибре 9х21-мм, патроны серии «Олимп», уникальные пожаробезопасные упаковки и так далее.

В ходе встречи начинающие оружейники поинтересовались возможностью дальнейшего обучения и повышения квалификации. Заместитель генерального директора по науке сообщил, что институт многие годы сотрудничает с вузами-партнерами, которые обучают кадры по профильным и востребованным в ЦНИИТОЧМАШ специальностям. Это Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, Тульский и Волгоградский государственные технические университеты, в которые возможно поступить по целевому набору.

В завершении разговора Виктор Щитов выразил надежду, что молодые специалисты продолжат славную плеяду оружейников, создавших и создающих лучшие образцы отечественного стрелкового и артиллерийского вооружения и патронов к нему, обеспечат преемственность поколений в ЦНИИТОЧМАШ.

Анна Гросс окончила в Волгограде Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности муниципальное управление, работает специалистом в транспортном отделе:
– Я обожаю то, что я делаю, и свой дружный сплоченный коллектив. Надеюсь, что на предприятии все будет хорошо и стабильно, ведь это моя первая работа.

Дмитрий Гришин окончил Волгоградский государственный технический университет (кафедра стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие), преддипломную практику проходил в ЦНИИТОЧМАШ, здесь же писал диплом, который защитил на отлично. Работает инженером-конструктором в отделе по разработке стрелкового вооружения:
– Мы по приглашению института после защиты диплома приехали в Подольск вместе с женой. Оба работаем по специальности. Все нравится. Конечно, хочется больше конструкторской работы, изобретать, испытывать. Но сейчас учусь, набираюсь опыта. Для этого руководство создает все условия. А еще я работаю вместе с легендарным российским оружейником Петром Ивановичем Сердюковым и Иваном Козловым, который в 30 лет разработал самозарядный пистолет «Удав» и стал ведущим инженером-конструктором. Поэтому считаю, что в ЦНИИТОЧМАШ есть возможности и для обучения, и для развития, и для карьерного роста.

Источник: группа в социальной сети «Вконтакте»  АО «ЦНИИТОЧМАШ»