В библиотеках Городского округа Подольск проходит фестиваль чтения «Достоевский. Время. Мы»

31

Одиннадцатого ноября 200 лет назад в Москве родился величайший гений русской и мировой литературы Федор Михайлович Достоевский. Отец его служил врачом в больнице для бедняков и бездомных на улице Божедомка, ныне – улица Достоевского. В больнице же и располагалась квартира, где Федор Михайлович появился на свет и прожил с родителями до отроческого возраста, когда семья переехала в Петербург. Именно здесь произойдет событие, которое коренным образом повлияет на духовное становление писателя.

В Петербурге молодой литератор оказался в среде вольнодумцев-петрашевцев. Они собирались тайно, а во времена Николая I принадлежность к подобному кружку расценивалась как деятельность бунтовщиков. Достоевского вместе с другими участниками кружка приговорили к расстрелу. Когда до казни оставалось несколько минут, пришло известие о помиловании. Смертный приговор был заменен на 4 года каторги в Сибири. Она и стала для Достоевского большой человеческой школой. Именно там он поверил в Бога, а от мечтаний о справедливом переустройстве мира не осталось и следа. Главное зло по Достоевскому – внутри человека. Достоевский убеждается, что любой общественный уклад не спасает от пороков в человеческой природе. Из «Дневника писателя»: «Зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекаря-социалисты, ни в каком устройстве общества не избегните зла, душа человеческая останется та же, ненормальность и грех исходят из нее самой». Именно поэтому «мир спасет красота» — внутренняя духовная красота истинных идеалов человека.

Возможно, эти строчки будут прочитаны на Открытом фестивале чтения «Достоевский. Время. Мы», который проводят филиалы Централизованной библиотечной системы города Подольска в эти ноябрьские дни, когда мировое литературное сообщество отмечает 200-летие со дня рождения писателя. Открытый фестиваль в Большом Подольске — хороший повод посетить библиотеки, перечитать и открыть для себя заново литературное творчество Фёдора Михайловича Достоевского. Читайте сами! Читайте вместе с библиотеками!

Программа Открытого фестиваля чтения «Достоевский. Время. Мы»

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск