В честь памяти Чуева Владимира Ивановича

99

20 ноября 2021 года после непродолжительной болезни завершил свой земной путь Чуев Владимир Иванович – ветеран подольского спорта, один из ярких представителей тяжелой атлетики, внесший большой вклад в развитие этого вида спорта в СССР и России.

Владимир Иванович Чуев родился 4 июля 1941 года. Свою трудовую деятельность он связал с Подольским заводом имени С. Орджоникидзе, проработав на предприятии сорок три года токарем в технологической лаборатории ОГТ. Его общий трудовой стаж – пятьдесят лет.

Настоящим увлечением Владимира Ивановича стала тяжелая атлетика, которой он посвятил более 62-х лет жизни. Еще юношей он пришёл заниматься в спортивную секцию при ДК им. Лепсе, а позже сам тренировал коллег-заводчан. Под его руководством в 1969 году на ЗиО был организован клуб любителей тяжелой атлетики.

Владимир Иванович принимал активное участие во многих всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях. Своим учителем и вдохновителем на спортивные победы он считал Михаила Лазаревича Аптекаря – заслуженного тренера СССР, судью международной категории, видного спортивного и общественного деятеля, память о котором увековечена в Подольске.

Спортивные достижения Владимира Ивановича Чуева хорошо известны подольчанам. Он – двукратный чемпион мира среди ветеранов (2007 г. и 2011 г.). В составе сборной России по тяжелой атлетике участвовал в чемпионатах мира среди ветеранов, где одержал ряд достойных побед: бронзовый призер – 2003 год, США; серебряный призер – 2006 год, Франция; бронзовый призер – 2008 год, Греция.

В 2017 году В.И. Чуев участвовал во Всемирных ветеранских играх в Новой Зеландии. 23 раза становился победителем Кубка России и 19 раз – чемпионом России среди ветеранов. В 2011 году вошел в десятку сильнейших ветеранов-тяжелоатлетов страны. Судья всероссийской категории. Первый тренер Геннадия Аниканова, тренера женской сборной команды России по тяжелой атлетике.

В 2020 году в честь 105-летия начала развития в Подольске тяжелой атлетики Владимир Иванович Чуев был удостоен высокой муниципальной награды – почетного знака «За верность Подольску».

В.И. Чуев был непререкаемым авторитетом для коллег и единомышленников. Светлая память об этом удивительном человеке, мужественном и целеустремленном, навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, трудился вместе с ним и воспитал несколько поколений подольских спортсменов.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Чуева в связи с его кончиной.

Отпевание Владимира Ивановича Чуева состоится 24 ноября в 12 часов в храме, расположенном на городском кладбище Красная Горка.

Администрация Городского округа Подольск

Совет депутатов Городского округа Подольск

Спортивная общественность Большого Подольска