В ЦНИИТОЧМАШ идет Молодежная неделя

16

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) с 13 по 17 сентября 2021 года проводит Молодежную неделю для молодых специалистов и студентов профильных вузов, проходящих практику в структурных подразделениях предприятия.

Как сообщила руководитель отдела управления персоналом Наталья Овчинникова, мероприятие организовано с целью адаптации начинающих свою карьеру оружейников, для закрепления специалистов, организации наставничества и продвижения позитивного имиджа ЦНИИТОЧМАШ.

В первый день Молодежной недели состоялась экскурсия по предприятию. Молодые сотрудники ознакомились с работой цехов по производству специальных боеприпасов, общевойскового и специального оружия, экипировки военнослужащих, побывали в отделе оптико-электронной продукции и Центре цифровизации жизненного цикла изделий.

Среди участников Молодежной недели – две девушки. Надежда Худякова, студентка Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время проходит преддипломную практику в научно-исследовательском отделе по разработке ракетно-артиллерийского вооружения СВ и ВДВ, пишет диплом на тему «Оценка напряженно-деформируемого состояния колпака САО». Она рассказала, что учится по специальности проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Надежда призналась, что знакомство с ЦНИИТОЧМАШ получилось очень интересным:
– Конечно, я знала, где прохожу практику, но теперь больше понимаю, какое это удивительное предприятие. Сложное производство, уникальные специалисты – профессионалы своего дела… Именно здесь сначала воплощается в жизнь то, что придумывают конструкторы. Дальше с изделиями можно работать, испытывать, доводить до идеала. Процесс создания оружия и боеприпасов в полном цикле на моих глазах – это захватывающее действие.

Елизавета Корепанова уже около двух с половиной лет работает в отделе порохов, взрывчатых веществ, пиротехнических и инициирующих составов. Она закончила Российский химико-технологический университет им. Менделеева в Москве:
– Работать достаточно интересно. Конечно, моя деятельность несколько отличается от профиля обучения. Я специалист по взрывчатым веществам, а здесь пороха, но справляюсь, научили. Наставники прекрасные – профессию освоила, теперь совершенствоваться нужно. Знакомство с другими производствами ЦНИИТОЧМАШ для меня полезно и познавательно.

По информации начальника бюро технического обучения отдела управления персоналом Анастасии Посулихиной, программа Молодежной недели предполагает углубленное знакомство сотрудников с научно-исследовательской, испытательной и производственной деятельностью института.

В ходе следующего этапа Молодежной недели начинающие оружейники отправятся на испытательный полигон в пос. Львовский, где ознакомятся с работой Государственного демонстрационно-испытательного центра стрелково-пушечного вооружения, осмотрят испытательные камеры заморозки, дождевания и другие, погрузятся в историю стрелкового и артиллерийского вооружения, осмотрев соответствующие выставки.
В другие дни состоятся встречи с генеральным директором ЦНИИТОЧМАШ Олегом Морозовым и его заместителями, которые подробно расскажут о перспективах деятельности предприятия, возможностях развития и профессионального роста для молодых специалистов. Запланирована и экскурсия в Подольский краеведческий музей, где будет работать экспозиция, посвященная 240-летию Подольска и Подольского уезда, составной частью которой являются экспонаты ЦНИИТОЧМАШ.

Отметим, что в институте идет планомерная работа по привлечению молодых специалистов. Ежегодно практику в институте проходят до ста студентов вузов и техникумов, лицеев. Существует программа целевого набора в профильные технические вузы, после окончания которых ребята возвращаются работать в ЦНИИТОЧМАШ. За последние 6 лет, воспользовавшись данной возможностью, в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступил 31 человек. В будущем году 4 выпускника вуза должны прийти работать в институт. Кроме этого, студенты проходят на предприятии эксплуатационную и преддипломную практики, а сотрудники читают им лекции и проводят практические занятия.

Источник: АО «ЦНИИТОЧМАШ»