В конкурсе профессионального мастерства в подмосковном Подольске соревнуются лучшие пожарные России

19

На базе Подольского учебного центра ФПС МЧС России проходит финальный этап смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» МЧС России .

В течение двух дней 12 лучших начкаров страны и 12 лучших пожарных будут сдавать зачеты и нормативы по теоретической, физической и специальной подготовке. За звание лучших борятся представители Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан, республики Коми, Удмуртской республики, Алтайского и Краснодарского края, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Московской, Астраханской, Свердловской и Калужской областей, а также представители специальных управлений из Нижнего Новгорода и Красноярского края, курсанты Академии Государственной противопожарной службы и Академии гражданской защиты МЧС России.

За плечами каждого из участников опыт не только боевой, но и общественно-значимой работы. Каждый прошел отборочные этапы, став лучшим не только в своем подразделении, но и субъекте.

Московскую область на смотре-конкурсе представляет начальник караула 27 пожарно-спасательной части 16 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Московской области капитан внутренней службы Александр Гришаков — победитель конкурса лучший начальник караула Московской области 2019, 2020, 2021 годов, награждён знаком «За доблесть и мужество» от губернатора Московской области.

В первый день финальных всероссийских испытаний сотрудники спасательного ведомства сдавали зачеты по теоретической подготовке. Им предлагалось ответить на вопросы теста по дисциплинам, изучаемым в рамках боевой подготовки личного состава караулов.

Соискатели на звание «Лучший пожарный» представляли домашнее задание. Каждый участник должен был в течение 5 минут продемонстрировать практические умения и навыки применения штатного пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, которым укомплектован пожарный автомобиль.

Участники соревнований с интересом наблюдали за действиями товарищей. Для большинства бойцов это не столько соревнования, сколько способ обменяться знаниями и опытом.

«Некоторые ребята действительно удивили. Сегодня мы увидели широчайший спектр специальных задач, которые выполняются на пожаре. Естественно, каждый хотел показать что-то особенное, и я думаю, что участникам это удалось. Что понравилось лично мне и нескольким членам судейской коллегии — было представлено несколько способов экстремального спасения. Судейская коллегия оценивает это с точки зрения практической применяемости, эксклюзивности и, естественно, техники выполнения. Разумеется, эти способы спасения могут применяться только в случае крайней необходимости, но являются ярким украшением любого конкурса. «,- говорит начальник отдела организации подготовки Управления организации пожаротушения ГУПО МЧС России Сергей Смыгалин.

22 сентября участники смотра-конкурса сдадут зачеты по физической подготовке: подтягиванию на перекладине и челночному бегу 10х10.

Самый зрелищный вид испытаний состоится 23 сентября. Лучшие пожарные и начальники караулов России будут преодолевать специальную дистанцию, состоящую из 10 упражнений с одновременным решением оперативно-тактических задач. Сотрудники пожарной охраны продемонстрируют силу, выносливость, умение работать с аварийно-спасательным инструментом, навыки спасения пострадавших.

Источник: ГУ МЧС России по Московской области