В Подольском НПО «ЛУЧ» прошли учения по устранению последствий ядерной аварии

24

8 сентября 2021 года в АО «НИИ НПО «ЛУЧ» состоялись плановые командно-штабные учения по теме «Реагирование и ликвидация последствий радиационной аварии на радиационно и ядерно опасном предприятии».
По легенде в одном из подразделений аппаратчик нарушил технологический процесс, ошибочно загрузив в транспортный контейнер два слитка металлического урана по 12 кг, что превысило критическую массу. В результате началась самоподдерживающаяся цепная реакция деления (СЦР), и сработала сигнализация. Работники, находившиеся на момент аварии в помещении, были эвакуированы из зоны заражения, два человека предположительно остались в здании. Впоследствии обоих эвакуировали.
Одним из важнейших этапов учений стало развёртывание и функционирование пункта сбора при возникновении ядерных и радиационных аварий, пунктов радиационного контроля, специальной и санитарной обработки. Муляжи слитков металлического урана были разнесены с помощью самоходного робототехнического аппарата, оборудованного дистанционно управляемым манипулятором.
Во время учений проводилась проверка готовности органов управления и сил функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (объектовый уровень) и взаимодействующих организаций к практическим совместным действиям.
В учениях участвовали соответствующие службы института, Центр робототехники и аварийного реагирования ФГУП «ВНИИА», специализированная пожарно-спасательная часть № 29, 6-я войсковая комендатура и комендатура объекта в/ч 3795 войск национальной гвардии РФ. Также были привлечены представители 1-го отделения 5-го окружного отдела УФСБ России по Москве и Московской области и отдела полиции № 3 межмуниципального управления МВД России «Власиха».
Всего было задействовано 97 человек и 8 единиц автомобильной и специальной техники, а также аппаратура радиационной разведки и контроля.
Все запланированные мероприятия отработаны, учебные цели достигнуты.

Источник: АО «НИИ НПО «ЛУЧ»