В рамках проекта «Трое в лодке: издатель, библиотекарь, читатель» библиотека № 5 представлена книга «Издательства АСТ»

24

В рамках проекта «Трое в лодке: издатель, библиотекарь, читатель» библиотека № 5 представляет вам книгу » Издательства АСТ» (Редакция Елены Шубиной).

Новый роман придётся по душе тем, кто испытывает невероятную тоску по советской эпохе. Писатель исследует состояние человека, который не нашёл себя в настоящем, где всё пусто, фальшиво, который ощущает себя «пылью на ветру», а смысл жизни находит в прошлом, воскрешая его в вещах с блошиного рынка. Но обретённая свобода от реальности оборачивается одиночеством, ведь рая не было и в СССР. Нелепо искать его вне своей души. Единственно сильное чувство героя, любовь к матери, погружающейся в прошлое из-за болезни Альцгеймера, тоже «работает» на прошлое, где все были счастливы.

Роман Чижова — о времени, которое человек не выбирает сам, а потому не может полностью быть свободным. По мнению героя, «время – вот абсолютная власть, с которой не поспоришь и от которого не убежишь». Не сумел убежать и Кирилл. Конечно, отдельно стоит сказать о языке, стиле прозы Чижова. Сюжет действительно держится, по словам Льва Данилкина, «на почти тактильно ощущаемой, плотной прозе, полной иронии и тайны».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск