Вечная память Белокопытову Николаю Петровичу

25

1 октября 2021 года на 94-м году жизни окончил земной путь участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин сельского поселения Дубровицкое Белокопытов Николай Петрович.

Николай Петрович Белокопытов родился 26 апреля 1928 года в городе Новозыбкове Брянской области. После гибели отца в 16 лет ушел на фронт в партизанский отряд им. Чапаева.

После освобождения Брянской области Николая Петровича определили вольнонаемным в одну из воинских частей 1-го Белорусского фронта, в составе которого он дошел до Бреста, где принял клятву молодого бойца. Затем – Литва, Польша…Не зная отдыха, работал в мастерских по ремонту самолетов. В один из месяцев вместе с товарищами они отремонтировали 57 самолётов, получив благодарность командования.

С 1951 года Н.П. Белокопытов – на срочной военной службе в Калининграде в частях морской авиации.

После демобилизации работал лаборантом-физиком в институте атомных исследований в г.Сухуми, затем – в ПНИТИ (ныне НИИ НПО «Луч») в г.Подольске.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, Н.П. Белокопытов награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Петрович посвятил себя общественной работе как член Совета ветеранской организации «Дубровицкая».Часто встречался с учащимися Дубровицкой средней школы им. Героя России Александра Монетова, доносил до ребят правду о войне.

Активно участвовал во всех районных мероприятиях. Увлекался живописью: его картины «Море», «Морские дали» демонстрировались на выставках народного творчества.

Было у Николая Петровича настоящее увлечение – сбор лекарственных растений.

С заботой о здоровье людей своими знаниями и рецептами он от души делился со многими подольчанами.

За активную общественную деятельность и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи Николаю Петровичу Белокопытову присвоено звание «Почетный гражданин сельского поселения Дубровицкое».

Николай Петрович – достойный сын родного Отечества. Люди его поколения, пройдя нечеловеческие испытания войной и преодолев все её трудности и лишения, остались любящими, скромными и честными гражданами своей страны, бесконечно преданными Родине.

Глубоко скорбим в связи с кончиной Николая Петровича Белокопытова и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Николаем Петровичем Белокопытовым состоится 4 октября 2021 года в 11 часов в Знаменской церкви в Дубровицах, похороны – на Лемешовском кладбище.

Администрациия Городского округа Подольск

Совет депутатов Городского округа Подольск