Вниманию подольчан: опасность бешенства!

27

Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 5», подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области, сообщает о подозрении на бешенство безнадзорных собак по адресу: город Подольск, ул. Железнодорожная, в районе автомобильного моста через железнодорожные пути. Так, 7 марта на портал «Добродел» поступило обращение о том, что стая бродячих собак вблизи пустыря в районе автомобильного моста через железнодорожные пути на ул. Железнодорожной в городе Подольске покусала женщину, проживающую неподалеку.

Напоминаем, что бешенство поражает животных и человека, заражение происходит при укусах и ослюнении. В этот момент вирус бешенства проникает в рану или невидимую ссадину. Если не провести срочную обработку, вирус «прилипает» и проникает в организм. При бешенстве он распространяется по нервным волокнам, поражается нервная система, наступает смерть. При обнаружении больных животных нельзя пытаться их лечить!

Если все же с вами произошел несчастный случай – укусила собака, кошка или напало дикое животное, необходимо немедленно обработать место укуса, промыв водой с мылом для удаления слюны с вирусом бешенства, затем обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода. В этот же день нужно обратиться в травматологический пункт для получения первой прививки против бешенства. Врач травматологического пункта назначит курс лечения, максимально он состоит из шести прививок. В отдельных случаях (при опасных повреждениях) назначается комплексное лечение: не только прививки, но и антирабический иммуноглобулин, который вводится перед прививкой в стационаре.

Важной составляющей профилактики бешенства служит иммунизация домашних животных, которая проводится ежегодно государственной ветеринарной службой бесплатно. Настоятельно рекомендуем жителям Городского округа Подольск вакцинировать своих домашних животных против бешенства.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск