Вопросы развития законодательства в сфере молодежной политики обсудили в Совете Федерации

32

13 апреля состоялось заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике. Одной из тем обсуждения стали основные итоги 2020 года и планы развития законодательства в сфере молодежной политики в 2021 году. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко оценила важность подобных встреч: «Грандиозные проекты – это выявление и продвижение талантливых и успешных молодых людей. Нужны масштабные проекты, которые бы позволили охватить всю молодежь. Важно, чтобы все усилия были консолидированы. Думаю, что межведомственное сотрудничество даст положительный результат». 

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал о ключевых событиях, мероприятиях и результатах, достигнутых в 2020 году, и о планах на 2021 год: «Хочется отдельно поблагодарить вас за принятие закона о молодежной политике. В 2020 году также утвержден профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью». В текущем году продолжится совместная работа по подготовке подзаконных актов, которые позволят расширить возможности самореализации молодых людей в нашей стране».

Александр Бугаев поделился достигнутыми результатами и показателями в реализации национальных проектов «Образование» и «Культура», открытием четырех проектных офисов международного молодежного сотрудничества, результатами Грантового конкурса молодежных инициатив и Всероссийской форумной кампании.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова: «В прошлом году мы поработали продуктивно. Надеюсь, что мы эту работу продолжим и законодательство будет создано в отношении молодежной политики». Сенатор предложила оказать содействие региональным заксобраниям по вопросу ускорения приведения регионального законодательства в соответствие федеральному, отметила необходимость рассмотреть вопрос повышения оплаты труда сотрудников сферы ГМП и содействовать вакцинации молодежи от коронавирусной инфекции.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил, что в прошлом году было выделено 2,7 млрд рублей на различные грантовые конкурсы: прежде всего это конкурс для физических лиц в возрасте до 30 лет. Сейчас в рамках совершенствования нормативно-правовой базы готовятся документы с коллегами из Министерства науки и высшего образования РФ по повышению возрастной планки участников до 35 лет. Росмолодежь как ведомство, подчиненное Правительству РФ, имеет право выделять гранты любым вузам различных ведомств, частным вузам. Сегодня готовится ряд программ, есть уже сформированное предложение, которое рассматривается на уровне Правительства РФ, по созданию отдельного грантового конкурса для колледжей.

Кроме того, в ходе мероприятия заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина озвучила планы по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с принятым законом.

Также в ходе заседания рассмотрели взаимодействие с рабочей молодежью: выстроена практика работы с крупными корпорациями, проводится работа с молодежными советами в федеральных органах исполнительной власти, реализуется ряд мероприятий, например, Форум рабочей молодежи. В нем участвуют люди, которые взаимодействуют с молодыми людьми на предприятиях.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск