Врач-кардиолог Ольга Бульбас сообщает: «Пациенты, страдающие сердечно-сосудистой патологией, переносят вакцинацию от COVID-19 достаточно легко»

23

Людям с болезнями сердца и сосудистыми заболеваниями необходимо прививаться от коронавирусной инфекции, но вакцинироваться стоит лишь в стабильном состоянии, отметила врач-кардиолог Ольга Бульбас, работающая в одной из клиник в Подольске. Она особо подчеркнула, что прививаться таким людям не только можно, но и нужно, поскольку сердечно-сосудистое заболевание является фактором риска более тяжёлого течения коронавирусной инфекции и, соответственно, ее исходов. Прививка является гарантией, чтобы избежать заболевания или более тяжёлого течения.

— У пациентов с сердечно-сосудистой патологией, заболевших коронавирусной инфекцией, практически, сразу обостряется хроническое заболевание, — сказала Ольга Бульбас. – Обостряется хроническая сердечная недостаточность, происходит дестабилизация артериальной гипертензии. Поэтому требуется большое внимание к лечению и его дополнительная коррекция. Если такие пациенты попадают в стационар, то выздоравливают тяжелее, отмечается увеличение длительности лечения. Особенно хотела бы сказать, что даже у здоровых людей, не имеющих хронических сердечно-сосудистых заболеваний, мы сейчас часто видим так называемую постинфекционную кардиомиопатию (заболевание, которое изменяет структуру мышечной ткани сердца и делает его слабее, в связи с чем сердце менее эффективно перекачивает кровь и не справляется с функциональными обязанностями. — Ред.), поскольку вирус токсичен для всех органов. А сердечная мышца страдает одной из первых наряду с головным мозгом и поджелудочной железой. Постинфекционная кардиомиопатия – это широкий комплекс симптомов, который обязательно потом приводит пациентов к врачу. Длительность восстановительного периода у них бывает от двух до трех месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции.

При COVID-19 прежде всего нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Тромбы легко садятся на измененные болезнью сосуды, закрывают просвет и вызывают омертвение тканей. Результат — инфаркт или ишемический инсульт. Кроме того, воспалительный процесс, часто идущий в легких, может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы — инфаркт миокарда. И не стоит забывать, что как правило у больного падает сатурация – насыщение крови кислородом.

Вариантов уберечься от этих серьезных последствий всего два. Первый — закрыться, ни с кем не общаться и навсегда изолироваться. Ну, а если человек все-таки хочет выходить на улицу и контактировать с миром, то остается второй вариант — надо вакцинироваться.

— Хочу отметить, что все пациенты, страдающие сердечно-сосудистой патологией, независимо от выраженности сердечной недостаточности, даже при 3 и 4 функциональном классе, переносят вакцинацию от COVID-19 достаточно легко, — сказала Ольга Бульбас. – Каких-то значимых осложнений у нас не было зафиксировано. Особо следует отметить, что возрастная категория старше 60 лет активно приходит на прививку, и мы очень этому рады. У людей старшего возраста, как правило, бывает сразу несколько различных хронических патологий, тем не менее, они переносят прививки благополучно и благодарят за то, что могут получить компоненты «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), за то, что сегодня возраст старше 60 лет не является ограничением для вакцинации от опасной коронавирусной инфекции.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск