Выборы 17, 18, 19 сентября в округе пройдут по смешанной избирательной системе

17

Как уже сообщалось, 17, 18, 19 сентября жители Городского округа Подольск примут участие в совмещенных выборах, они будут выбирать депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы. Председатель Территориальной избирательной комиссии города Подольска Игорь Москаленко рассказал, что выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе.

— По единому избирательному округу между собой соперничают политические партии, и количество депутатских мандатов будет распределяться пропорционально полученным от избирателей голосам (если, конечно, партия наберет более 5% голосов, то есть преодолеет минимальный порог) – это пропорциональная избирательная система. Голоса, поданные за прошедшие минимальный порог партии, делятся на количество мандатов, и далее уже идет их распределение согласно партийному списку. Отмечу, что голоса, поданные за партии, которые не преодолеют 5-процентный порог, не учитываются, то есть попросту «отсекаются» от дальнейшей – итоговой — процедуры распределения мандатов. Выборы же депутатов будут проводиться по мажоритарной системе, то есть это прямые выборы, выигрывает тот, кто получит наибольшее количество голосов избирателей, — пояснил Игорь Москаленко.

Он отметил, что Российская Федерация для проведения выборов депутатов Госдумы (и Московская область для проведения выборов депутатов Мособлдумы) поделена на одномандатные округа.

По выборам депутатов Государственной Думы сформирован 124-й Подольский одномандатный избирательный округ, куда вошли Городской округ Подольск, Домодедово, Видное и Лыткарино.

А вот выборы депутатов Московской областной Думы в Городском округе Подольск пройдут по двум одномандатным округам.

— Город Подольск и микрорайон Климовск входят в состав Подольского одномандатного округа № 16, а территории бывшего Подольского района (микрорайоны Стрелковский, Лаговский, Дубровицкий и Львовский) вошли в состав Домодедовского одномандатного избирательного округа № 4, — отметил Игорь Москаленко.

При этом кандидаты в депутаты Мособлдумы в Подольском одномандатном округе № 16 и Домодедовском одномандатном избирательном округе № 4 будут разные.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск